Наше хамство

Untitled-2

Хотел я пост написать о другом. Вот честно. Не знаю, что бы я выбрал, генсека ли приезд — с моей колокольни, дизайн ли, еще что. Но выходные, и «уикэндовские» соприкосновения с себе подобными, все расставило по местам. После крайнего эпизода, когда мое состояние можно было охарактеризовать  внутренним вопросительным кипением «И как это я не догадался, что в ТРК Next мне может монтировка пригодится?»,  решил – пост будет про, никак и никем не измеряемый, параметр продвинутости страны  как воспитанность. Воспитанность социального взаимодействия, об остальном молчок — ибо знаю я людей с отличным английским и одной-двумя мастерскими степенями, но при этом они тоже герои поста.

Вот решил написать, а с чего начать не знаю. Откуда ноги растут у хамства? Это признак соц.группы? Образования? Доходов? Места проживания?

Что скажет «а-ля мудрая заграница» глазами опытных экспатов, так как со стороны всегда видней. Во многих беседах, группах и вообще в информационных материалах о размещении в тех или иных странах всегда делается упор на обязательную селекцию. Хотите быть обруганным, варится в котле невежливости и хамства – живите в гетто и тусуйтесь в дешевых забегаловках и кафешках. Хотите вежливых соседей, сервис и адекватные контакты – вот дорогое комьюнити, престижный молл,  ресторан премиум класса и круг общения людей с образованием. Все четко логично, налицо корреляция к  социальному разделению, деньгам и вообще к твоему месту в жизни.

Набрались опыта, смотрим на себя. Смешно.
Любой, кого ни спроси у нас, отметит:

  • шанс того, что перед тобой хам лишь возрастает с дороговизной марки машины
  • связь с образованием? Ага, есть. Особенно если юрфак или т.п. Только почему то в связь в другую сторону.
  • дорогие дома – о чем говорить, если их владельцы класть хотели даже на соседей

Идея!!!  Может т.к. у нас свой путь развития и с хамством все наоборот? Высшие слои хамы, а простые люди нет? Оглядываемся на улюлюкающих на летнюю одежду девушек простых таксистов, на игнор очередей базарными тетками, на многое другое в повседневной жизни. Теория проваливается – хамы все. Т.е. не так – вернее хамы есть везде. Правда теория о социальном разделении нам подкидывает мысль об особой, подпитанной снобизмом, составляющей «прадо-малибушного» хамства, но роли особой это не играет.

Если не эти факторы, то что? Национальность?
Цепляюсь за нехорошую одну мысль. В 99% случаев хамство я наблюдаю и уже ожидаю от узбекской национальности. Попахивает национализмом, не? Разбираемся. Ну, да, как человек чуток думающий понимаю вообще соотношение европейцев к узбекам в стране вообще то как раз и есть такое, т.е. прямая пропорция. Но нет. То, что я живу в Ташкенте, где процент все-таки другой,  а также  мой круг общения (даже случайный), показывает, что так и есть.  Хамят больше узбеки. Но значит ли что русские (а именно русские составляют большую часть европейцев) не хамы? Мои, за всю жизнь 4, поездки в Россию дали мне увидеть – быдла там не меньше. Да, дело не в нации.  Просто действительно вТ европейская часть более вежлива, что ли.

Не знаю что тогда? Воспитание? Но какое? Уж точно не вышка и степени, как уже поняли. Наверное больше домашнее, семейное, соседское, да и просто образцовое – для проходящих мимо детишек – примером, действием.

Хамство это вообще то по масштабам – национальный вызов.
Вообще то тема довольно избитая и скучная – ну есть отдельные элементы у нас и что? Да, неприятно, но прям чем уж национальный вызов?

Не буду я здесь писать  о последствиях. О утечке интеллигенции, о семьях узбекистанцев предпочитающих жить за рубежом (не в снг) в том числе и из за другой социализации, не буду поднимать сложную тему странового брендинга, реакцию иностранцев на некоторые выходки наших людей, просто лень.
Каждый для себя сделает вывод  о роли воспитания  нормального отношения к ближнему своему в развитии страны.  И если даже сейчас мы уже далеко не закрытая для контактов ракушка – что бы показывать, смотреть, что бы сравнивать — то в скором времени нам может стать очень стыдно, и не только перед гостями, перед собой в первую очередь.


Комментарии

Наше хамство — 1 комментарий

  1. А как вам такая логика: хамство зависит от силы закона? В Штатах, с появлением в аэропорту, задаешь себе вопрос: куда я попал? И неволей вспоминаешь, реплику из российского сериала 90-х, где персонаж отмечает, что «Excuse me — это когда они собираются тебе нагадить, а sorry -это когда уже нагадили». Так вот, после двух лет наблюдений за поведением американцев и многочисленных иммигрантов, могу с уверенностью сказать, что высокий уровень «воспитанности социального взаимодействия» в той стране зависит от силы закона. По крайней мере, если это не главный фактор, то уж точно определяющий.А теперь объясню. Помните, как в новостях показывают «тупых» американцев, которые судятся за всё подряд? Они и в правду судятся по любому поводу. И не ленятся хотябы потому, что знаю, что отстоят свою правоту. Они знают, что даже за посвистывание в след можно заработать штраф и исправительные работы. Нужно всего лишь обратиться в полицию. Это знают все — и парень с спущенными штанами из гетто и white trash (категория, которая наверное больше всего подходит под определение «тупые»). А теперь, вернемся ко всему перечисленному Александром. Уровень образования и достатка. Скорее всего, в США парень из гетто будет хамить, тк не боится загреметь за решетку — все во дворе гремят по несколько раз и это круто, наоборот, «А я буду!», как в советских лозунгах с изображением свиньи. И него мать может иметь какую зотите степень и ходить в церковь. Национальность. США — страна, где живут все национальности мира. Но всё-таки все, без исключения, проходя в полуметре от тебя говорят «Извините!» Воспитание. И тут снова возвращаюсь к закону. Что воспитывает общество, помимо культурных и других моральных ценностей? — Закон. Если я знаю, что за свист в след девушке в присутсвие толпы и под наблюдением многочисленных камер в общественных местах, я с легкостью застряну в какой-нибудь школе на 3 недели мыть унитазы, то я тысячу раз подумаю, стоит ли та девушка «такого» внимания. Ведь это расценивается как домогательство! И та девушка тоже знает прекрасно, что если она обратится к первому попавшемуся полицейскому за помощью, он обязательно составит протокол и будет весь оставшийся день искать того свистуна. Она уверена, что ее права защищены.И уж тем более, она не допускает варианта «Яхши киз, юбкаизга шунака килди. Эътибор берманг!». Люди боятся закона, если хотите. И мое личное мнение, не столько они развиты морально или еше как-то, сколько они верят в то,что за каждое слово и действие нужно быть готовым отвечать. Так что, будем надеяться, что помимо уровня образования и доходов, в стране начнет расти и сила закона, когда каждый почувствует защиту от государства, в том числе и на улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.