Мозги работать не любят

brain-cakeИз ХХ века мы принесли убеждение, что интенсивная работа мозга требует дополнительного питания, желательно высококалорийного и быстроусвояемого. Наиболее эффективными стимулами для выработки блестящих креативных идей считаются шоколад, черная и красная икра на подушке из сливочного масла и  прочие кулинарные изыски. Именно так наши родители, а вслед за ними и мы, пытались восполнить калории, потраченные на напряженную работу мысли своих отпрысков во время экзаменов. Видимо, эти же соображения подталкивают родителей организовывать обед для педагогического коллектива, который испытывает ни с чем не сравнимую интеллектуальную нагрузку при проверке экзаменационных работ наших не в меру талантливых детей.

А между тем эта убежденность не имеет ни малейшего научного подтверждения. Нет никаких достоверных данных, подтверждающих, что мыслительный труд требует особых энергетических затрат. Точно известно лишь то, что мозг (2% от веса тела) потребляет примерно 20% от всего энергетического баланса (так называемого «основного метаболизма», то есть сюда не включено таскание тяжестей и земляные работы). Это много по сравнению с другими органами, но по абсолютной величине примерно 12,5 ватт, то есть слабенькая лампочка. Однако метаболизм тела зависит от вашей физической нагрузки — на марафонской дистанции вы сожжете куда больше калорий, чем во сне. А вот мозгу вообще все равно, спите вы или решаете нелинейные уравнения третьего порядка в четырехмерных сферических координатах. Потребление энергии мозгом всегда практически постоянно (Scientific American, Nov. 2015)

Тогда откуда же у нас, креативного класса, это безудержное желание жрать в течение не только рабочего, но и всего светового дня? При том, что за целый день мы не держали в руках ничего тяжелее айфона? И почему, просидев в офисе весь день, как тыква на грядке, мы чувствуем себя так, как будто разгрузили в одиночку океанский сухогруз? В поисках ответа на этот вопрос был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы студенток.

Одна группа  выполняла задание -  испытуемые в течение 45 минут пересказывали в письменном виде текст или отвечали на вопросы у компьютера. Студентки из другой группы просто сидели 45 минут, болтали и расслаблялись изо всех сил. Потом у обеих групп взяли кровь на анализ – и запустили всех студенток в буфет, где им разрешили есть сколько влезет.

Уровень глюкозы в крови у всех испытуемых оказался в среднем на одном уровне. Но у тех студенток, которым пришлось работать головой, уровень гормонов стресса оказался заметно повышенным. В результате те девушки, кому пришлось думать, съели в среднем на 200 калорий больше. Никаких особенных предпочтений (белковая еда или сладости) они не продемонстрировали, но лопали интенсивно. Что неудивительно, ведь когда у вас стресс, вы, конечно, будете много жрать. Но не потому, что сожгли калории, а просто чтобы вознаградить себя после всех неприятностей. Неприятность же в данном случае состояла в том, что им пришлось целых 45 минут удерживать свои мысли в фокусе, вместо того чтобы считать галок за окном или стараться незаметно для приятельниц поправить макияж.

Нейрофизиологи выяснили, что мозгу, оказывается, мыслить ничего не стоит. Просто ему не свойственно думать о чем-то неотступно дольше одной минуты. Наш мозг — венец эволюции — устроен так, что ему куда приятнее прыгать с одного на другое, чтоб не дай бог не соскучиться и не переутомиться. Необходимость додумать что-то до конца для него как нож острый. Одним словом, стресс. Такой, что потом сразу же нужно съесть шоколадку.

Тут сразу же вспоминается другой эксперимент, который проводился довольно давно и успел стать классическим. Считается, что ворона гораздо умнее сороки. Для измерения различий в сообразительности этих птиц ученые ставили опыт: на глазах у птицы тележка с едой уезжала в трубу. Птица должна была допрыгать до другого конца трубы и там получить еду. Таким образом, за меру интеллекта принималась длина пропрыганной каждой птицей трубы. Вороны прыгали к другому концу, даже если труба была очень длинной. Сороки тоже всегда уверенно начинали путь к другому концу, то есть само умозаключение, что оттуда скоро покажется еда, давалось им легко. Но фатальная разница состояла в том, что сорок всегда по пути что-то отвлекало, и почти ни разу их дискурс не привел их к награде.

Получается, что различие между умом и глупостью заключается не столько в умении делать логические умозаключения, сколько в способности концентрироваться на решении задачи. Мы так мало придумали в жизни важного и интересного, потому что, как сороки, все время на что-то отвлекались. Наверное, в этом и есть горькая правда о человеке и человечестве.

Но есть и некоторое утешение. Подозрительно, что авторы исследования взяли в качестве испытуемых только студентов женского пола. То есть мужчины могут считать (пока не доказано обратное), что только для женщин мышление — страшный стресс, а сами мужчины всегда мыслят последовательно и с удовольствием.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.