Модернизируя и диверсифицируя химпром

himpromНа продукцию химической промышленности в 2014 году приходилось свыше 4 трлн. сум. или 6% промышленной продукции страны, при этом, темп роста отрасли за 2014 год составил 108,9%.

Вместе с тем, химическая промышленность республики преимущественно развивается в форме относительно простых переделов переработки природного газа, фосфорного и калийного сырья в минеральные удобрения, по которым республика уже полностью обеспечивает внутренние потребности и осуществляет поставки на экспорт. На долю других видов химической промышленности приходится лишь 25% продукции отрасли.

Повышение конкурентоспособности отрасли связано как с технической модернизацией действующих производств, так и с коренной диверсификацией в направлении углубленной переработки местного сырья в продукцию органического синтеза, новые виды композитных материалов, синтетических волокон, товаров бытовой химии, субстанций для лекарственных средств и т.д.

Перед отраслью стоит дуальная цель: обеспечить конкурентоспособность действующих производств на мировых рынках за счет полной технической модернизации производства минудобрений, а также создание новых производств на базе углубленной переработки местных минерально-сырьевых ресурсов в качестве сырьевой базы для газохимической, фармацевтической, текстильной, пластиковой промышленности, строительных материалов, а также комплектующих для других отраслей промышленности и готовой продукции для населения.

В рамках нового доклада ЦЭИ мы хотим предложить меры по  технической модернизации производств минудобрений, а также меры по диверсификации химической промышленности на базе углубленной переработки местных сырья и материалов в виде:

  • поэтапного создания новых производств органического синтеза с мультипликативным эффектом от последующих переделов полученных полуфабрикатов;
  • создания субстанциональной базы для развития фармацевтической промышленности (в том числе на основе местных растительных веществ) и биохимии;
  • создания готовых производств комплектующих и потребительских товаров (бытовая химия, парфюмерия, пластиковая продукция).

Для выработки рекомендаций по диверсификации производства в отрасли мы планируем произвести оценку потенциала экспорта товаров химической промышленности в страны региона. Рекомендации важно выработать с учетом оценки мультипликативных эффектов за счет создания спроса в других отраслях, расширения продуктивной занятости и повышения навыков и знаний работников.

Главный вопрос – выработка методологии, есть идеи по использованию таблиц затраты-выпуск для оценки мультипликативных эффектов, можно использовать методологию Product Space для определения будущей структуры производства. Какие еще методы можно применить, от чего оттолкнуться: от спроса на продукцию химпрома в 2030 году, от результатов отраслевых форсайтов для стран региона?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.