Место и роль малых городов: мировой опыт

В контексте происходящей социальной и экономической трансформации, положение города и его место в иерархии городских поселений все более зависит от набора и «продвинутости» товаров и услуг, которые он может предложить. В этой ситуации перед городскими властями встает задача определения места своего города среди других городов и его роли в экономике страны. Конкурентные преимущества городов могут включать:

Город как центр новых знаний, продуктов, процессов. Люди выбирают город как место жизни не только из-за развитой инфраструктуры, а из-за широкого спектра возможностей самореализации. Конкурентные преимущества получают города, которые являются удобными местами для творческого процесса разработки и внедрения новых продуктов, процессов, институтов и структур, экономически значимых в наступающую эпоху.

Город как центр развития образования и здравоохранения. В современных условиях именно эти сферы часто определяются как стратегические приоритеты развития города. С формированием глобальных рынков, образование и здравоохранение из «классических» градообслуживающих отраслей все более превращаются в важнейшие «экспортные» отрасли, в основу экономики целых городов и регионов.

Город как место для развития новых отраслей. В современной экономике городов происходит быстрое снижение доли производств традиционных отраслей. Сервисные и инфраструктурные возможности определяют лицо города все в большей степени, чем его производственная специализация, а успех экономического развития все более определяется активностью городов в деле мобилизации местных ресурсов и создания механизмов привлечения ресурсов извне.


Комментарии

Место и роль малых городов: мировой опыт — 1 комментарий

  1. Я согласен с автором поста с тем что города, в «современной экономике городов» превращаются в центры инноваций, медицины, образования и сервисных отраслей. Но... в условиях страны, которая только выходит на индустриальный уклад, когда в центре экономической политики стоит задача формированной индустриализации- конкурентноспособность городов (как МСГ так и крупных) в Узбекистане во многом определяется и будет еще лет двадцать определяться традиционными факторами- инфраструктура для традиционных, производящих производств, синергия кооперации производящих предприятий и транспорта в локальном городском пространстве, МСГ как центр притяжения для окружающих сельхозтерриторий для перерабатывающих производств. Несомненно, есть и будут МСГ как рекреационные центры, туристические центры и т.д. Но в основе будут города, как центры индустриализации, центры создания малых, а в перспективе, средних производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.