Механизмы управления государственными инвестициями

investКак известно, эффективность государства измеряется не только в деньгах, но и в реализации проектов, которые имеют огромное общественное значение и которые могут окупиться лишь в долгосрочной перспективе. В силу данных особенностей эффекты от проектов с государственным участием сложно оценивать однозначно. Поэтому интерес представляет опыт стран, которым удалось создать механизмы управления государственными инвестициями (public investment management,PIM), позволяющие максимизировать эффективность такого мощного инструмента как государственные инвестиции. 

Анализ показывает, что механизм отечественного механизма PIM по формату соответствует так называемому «образцовому» механизму PIM Всемирного банка. В него входят несколько этапов: 1) подготовка предпроектной документации»; 2) отбор проектов (экспертиза); 3) реализация проектов; 4) мониторинг реализации проектов. Данные процедуры регулируются в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке разработки, проведения экспертизы и утверждения документации инвестиционных проектов» №110 от 7.06.2007 г.

Несмотря на это эффективность использования государственных инвестиций оставляет желать лучшего. В чем заключается причина недостаточной действенности отечественного механизма PIM?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.