Медицина или действительно о «наболевшем»

medicina1Недавно лечил зубы сыну в одной из стоматологий Ташкента. Обычная история в обычной семье. Тут я не буду говорить о ценах, услышав которые мне пришлось долго себя успокаивать или смелости моего сына, который без капельки слез выдержал беспощадные пытки стоматолога.

Мне очень понравилось качество услуг, которое включало в себя процесс от приема пациента/клиента до «after sales service» — даже через несколько месяцев, нам позвонили с этого учреждения и интересовались самочувствием сына. Вроде бы ничего необычного. Многие скажут «Конечно же, они будут звонить, раз сдирают такие бабки». Но я бы предложил подумать: а на самом ли деле такие учреждения сдирают с нас большие деньги?

Статья «Взгляд пациента» (№7/2015 журнала «Экономическое обозрение») описывает результаты проведенного опроса 1б0 человек, по результатам которого решающим фактором обращения граждан за медицинскими услугами в частные клиники стал «высокий уровень обслуживания». Я бы добавил также к факторам, играющим не в пользу государственных клиник «невидимую стоимость (когда пациент «незаметно» для врача засовывает деньги в его/ее карман)» которая в соотношении цена-качество не всегда бывает привлекательной.

У одного из моих друзей всегда были проблемы с ногтями на большом пальце ног. В один из вечеров он решил пойти к врачу и, решив, что устранение данной проблемы не является сложной операцией он выбрал обычную государственную больницу (в целях …. не буду указывать именно какую). Его проблемы начались уже с приема больного со стороны «очень приветливых» врачей, которые пересекли 20 метровый коридор за 20 минут, и приступили к процедуре только после намека о «благодарности». Вроде бы все. Однако на этом его приключения не закончились: по вине таких же «высококвалифицированных» врачей другой государственной клиники сделавших ему перевязку на следующий день, нога получила заражение. А лечение ноги от заражения потребовало дальнейших временных, финансовых и моральных затрат.

А не дешевле бы обошлось в случае обращения к так называемой «дорогой» частной клинике?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.