Мат-перемат

МатМат, нецензурщина, ненормативная лексика… Называй как хочешь — суть одна: это порок, разъедающий не только язык, но и душу. С христианской точки зрения сквернословие — смертный грех. Филологи до сих пор спорят о происхождении русского мата, ищут его индоевропейские, тюркские корни. Исследования многих языковедов говорят о том, что грязное ругательство в сочетании со святым словом «мать» употребляли монголо-татарские завоеватели. От тех времен остались лишь смутные заметки в летописях, а мы продолжаем себя унижать. И что говорить о нас, когда уже во времена Пушкина, этого непревзойденного поэта, русский язык был поражен опасной бациллой.
Небезгрешен был и сам «гений чистой красоты» «великого и могучего» — Александр Сергеевич. Его творчество до сих пор подцензурно, многие произведения не печатаются, другие испещрены многочисленными перечеркиваниями, одним словом, вымараны — вспомните бесконечные многоточия в стихах. Примеров — множество: «Телега жизни», «От всенощной вечор…», «27 мая 1819»… Но такое творчество «сукиного сына» было всего лишь литературным хулиганством в кругу друзей, как бы сейчас выразились, для служебного пользования.
Произведения, которыми зачитывается весь мир, — это чистый родник русского слова. Другое дело, что река, в которую он в свое время влился, замусорена и захламлена, и ее давно пора чистить. К примеру, в РФ это пытаются делать.
С 2014 года действует закон о запрете употребления мата на телевидении, в кино, литературе, СМИ, общественных местах (ресторанах, кафе), на концертах и в театральных постановках. Матерщинника можно привлечь и к уголовной ответственности по статье «Оскорбление». Полиция штрафует по заявлениям соседей, наказывает за нецензурную брань в общественных местах, в тех же ресторанах, кафе. На ТВ, если вылетает мат из уст одного из участников программы, на нецензурное словечко накладывается сигнал «пи».
Это всё, конечно, печально. Общество пришло в такой упадок, что нужна целая законодательная база, чтобы хотя бы убрать мат с улиц. Однако мне кажется, что тут никакие штрафы не помогут, пока (простите за высокопарность) не изменится духовно-нравственная сущность человека, пока он сам не поработает над самим собой.

clip_image

Безусловно, у нас ситуация с употреблением мата не приобрела столь угрожающий масштаб, но призадуматься есть над чем. Недавно знакомая молодая женщина рассказывала мне с упоением и умилением, что первым словом, которое произнес ее ребенок, было не «мама», а… Именно это слово малышка чаще всего слышит из уст матери и отца. Есть молодые папаши, которые забавы ради учат детей с пеленок матерным словам. Они приходят в неописуемый восторг, когда их любимое чадо повторяет за ними нехорошее слово, оправдывая это тем, что растет мужик, крепкое словцо ему будет к лицу и ничего тут постыдного нет. Так мат передается «по наследству» из поколения в поколение. Я уже представила, какие словесные «коленца» будет выдавать этот ребенок, когда станет взрослым.
Иду с работы домой. Навстречу мне — ангелоподобные девочки-подростки и парочка мальчиков того же возраста. Поравнялись. И я невольно услышала какую-то сплетню, а вперемешку — отборный мат. Седой мужчина сидит на лавочке и с блаженной улыбкой смотрит на внука, который учинил на зеленой лужайке разборку подружке, отобрал у нее совочек и смачно «послал».
На наших глазах мат из ругательства превратился в средство общения, подменяя собой «великий и могучий». Уже обычное дело.
Мат — это воплощение низменного инстинкта. Но никогда не поздно всё исправить. Просто надо поработать над собой, пройти «ломку» самого себя. У каждого из нас есть свобода выбора… Но вспомните, как говорил А.П. Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Я добавлю: и речь.

Для информации. Многочисленные исследования ученых доказали, что когда человек ругается, у него изменяется программа наследственности, вызывая мутагенный эффект. Когда матерится женщина, организм перестраивается на мужской лад. А среди мужчин, любящих крепкое словцо, часто встречается бесплодие. Кроме физического и духовного упадка, такой человек испытывает культурный голод. Употребляя матерные слова, матерящийся часто подсознательно хочет заглушить в себе голос совести, стыд, чтобы дальше уже было легче совершать постыдные поступки.


Комментарии

Мат-перемат — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.