Лонгрид, или недлинное чтиво

1

Недавно коллега, очень неординарный и интересный человек, дизайнер, заинтриговал меня загадочным словом  «ЛОНГРИД»! По мнению того же неординарного человека, «лонгридами надо не страдать. Ими, как любовью, нужно заниматься»! Заинтересовалась. Стала копаться в нете. И все!!!!  Теперь это не просто интересное чтиво, а умопомрачительное хобби, от которого невозможно оторваться.

Небольшой экскурс. Что такое «Лонгрид», с чем его едят и под каким соусом подают? Думаю, будет интересно не только мне.

Лонгрид (от англ. “long read” – длинное чтение) – это принципиально новый способ подачи объемного текста в Интернете.  Длинный текст в сети не приветствуется, зачастую в Интернет люди приходят получить информацию быстро и в максимально сжатые сроки.

Но лонгрид  – дело совершенно другое

Это не сплошной массив текста, а целый комплекс, состоящий из текста, разбавленного видеороликами, инфографикой, презентацией, фоновой музыкой, иллюстрациями (в том числе интерактивными), сносками, встроенными цитатами и т. д. Самое важное, что все они взаимосвязаны между собой. Они не просто дополняют текст, а являются его равноправными партнерами.

Лонгрид – это целостная история

Отличительной особенностью лонгридов является подача материала с необычной точки зрения или же глубокая проработка вопроса – аналитика. Главная цель автора лонгрида – увлечь читателя, рассказав ему необычную и увлекательнейшую историю либо же подав «заезженную», но актуальную тему с совершенно новой точки зрения.

Первым лонгридом в мире принято считать публикацию издания «Нью Йорк Таймс»  «Snow fall», вышедшую в 2012 году. Но сегодня уже многие СМИ упаковывают обычную статью в модную обложку.

В узнете я пока не встречала лонгридов, но не сдержусь и поделюсь инсайдерской информацией. Ждите! Совсем скоро на Review.uz уникальные лонгриды. Впервые в узнете!

С теми же, кто реально заинтересовался новомодной штучкой, хочу поделиться своей топовой пятёркой лонгридов. Ловите!

ln

 

ln1

 

ln3

 

ln5

 

ln4


Комментарии

Лонгрид, или недлинное чтиво — 1 комментарий

  1. Спасибо за новое слово и, что важнее, ознакомление с новой революцией.

    Когда-то гипертекст был диковинкой, а потом на его базе возник интернет и без переходов на разные сайты одним кликом из любой страницы, которую читаете на любом носителе уже трудно представить современную жизнь (в мире информации конечно).

    Думаю, ваш «лонгрид» в дальнейшем станет таким же привычным, тем более, в образовании — совсем скоро хорошими будут считаться только лонгридовские учебники (плохие никогда не меняются), так как во-первых будут цифровыми, а во-вторых молодёжь будет игнорировать всё, что игнорирует возможности их гаджетов и широту их медийного кругозора!

    Так что да здравствует лонгрид (или более красивая кличка, которую может ещё придумают)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.