Лето, жара, машины...

машина_жара_2С наступлением «теплых» летних дней, когда любой тенечек или прохладный уголок как оазис в пустыне, а если ты еще проводишь эти дни за рулем авто невольно задумаешься, как сохранить ту маленькую частицу прохлады?! Вот тут и возникает вопрос: влияет ли цвет автомобиля на температуру и быстроту нагревания салона машины на солнце?

Возможно кто то, в данный момент как раз сомневается и не знает какого цвета авто приобрести. Надеюсь, мой пост поможет Вам.

машина_жара_1Как вы знаете, у нас пользуются спросом в основном автомобили светлых цветов. С чем это связано?  А как же известное высказывание гениального руководителя и изобретателя, первопроходца в области автомобилей Генри Форда- «Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный». Воистину черный автомобиль выглядит иначе. Солиднее, красивее. Но как говорится, красота требует жертв. А именно, это постоянное мытье машины )) .  На черной машине отчетливо видна пыль, грязь а также сколы. Значит, содержать такую машину в надлежащем виде будет сложнее, ну и конечно дороже :).

Второй не маловажный момент. Все-таки греется ли черная машина на солнце больше чем белая. Передачей «Разрушители легенд» был проведен эксперимент. На солнце были выставлены две идентичные машины черного и белого цвета. В ходе эксперимента, после часа нахождения машин на солнце белая машина нагрелась до 42 градусов, а черная до 47.   Как видите разница довольно существенная. С учетом нашего солнечного климата, который длится 6-7 месяцев, перевес в сторону белого авто или авто светлых оттенков очевиден. Этим я думаю, и объясняется спрос на них в нашей стране.

Вывод :  Автомобили светлых оттенков практичны, меньше поглощают солнечный свет тем самым меньше и медленнее греются. Автомобили темных оттенков выглядят на порядок привлекательней, но менее практичны и требуют постоянного ухода за внешним видом.

Перед выбором цвета авто задумайте что вам нужно удобство или красота (хотя можно найти и идеальное сочетание :))

 


Комментарии

Лето, жара, машины... — 2 комментария

  1. Существует теория, подкрепленная мат. расчетами, что если все крыши домов на земном шаре перекрасить в белый цвет, то можно предотвратить глобальное потепление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.