Конкуренция: двигатель прогресса или …наоборот?

motivator-47297Всем нам известен традиционный постулат о том, что конкуренция будит силы, помогает раскрыть новые возможности и т.д. Так ли это? Что говорят по этому поводу учёные:

  1. Конкуренция – лишь один из трёх способов достичь цели. Ещё два – это кооперация и независимая деятельность. Всё больше учёных вынуждены признать, что стремление к конкуренции – приобретённый признак, он искусственно воспитывается социумом и не передаётся по наследству. Гораздо глубже в психике человека сидит желание сотрудничать с другими людьми. Причём, опыт кооперации вызывает в человеке исключительно положительные эмоции, в то время как соперничество всегда отягощено стрессом – победитель сразу после эйфории испытывает страх мести со стороны побеждённого.
  2. Стремление к соперничеству – удел людей слабых, неуверенных в себе. Всем приходилось встречать людей, которые не испытывают потребности демонстрировать свою силу и успешность. Они действуют и творят свободно. Таких людей мы воспринимаем как зрелых и независимых, от них веет внутренней гармонией и спокойствием. У них достаточно высокая самооценка и нет потребности с кем-то конкурировать. И, что самое интересное, они многого добиваются, причём в наиболее трудоёмких и креативных сферах человеческой деятельности. Поставив рядом с таким человеком «вечного победителя», сразу станет ясно, что такое психическое здоровье.
  3. Еще большой вопрос, выигрывают ли общества, которые развиваются на основе жёсткой внутренней конкуренции, или наоборот те, которые делают ставку на кооперацию и командное мышление.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.