Когда я черен, я куслив и задорен…

Do_not_shed_your_blod_for_StalinЗахотелось поговорить о современном черном PR. Видимо, истосковавшись без оной на нашем медиапространстве… Ну, правда: когда вы видели фото главы какого-нибудь местного холдинга в сауне? Или видео какого-нибудь крупного ташкентского чиновника в сильном подпитии? Были, правда, и у нас прецеденты. Пару-тройку раз «засветились» местные певицы и актрисы. Но, собственно, черным  ПР-ом это не назовёшь… Так, крупная подстава, да и только.

Хочется поразмышлять о PR-е как о СИСТЕМЕ информационно-аналитических и процедурно-технологических действий. Как о целенаправленном распространении негативной информации. Собственно, даже термин-то «чёрный ПР» постепенно вытесняется словом «пропаганда». Обычно с добавлением прилагательного, начинающимся с приставки «анти»:  антироссийская, антиамериканская, антиизраильская или антиисламистская, антирелигиозная…. О, антитабачную забыла.

При очевидной разнице в терминологии, особой семантической разницы я не вижу. Видимо, парламентская ассамблея НАТО тоже. Недавно парламентеры последней призвали ввести штрафы за пропаганду ненависти.  Вместе с этим предложили  «поощрить высокие мировые журналистские стандарты и помочь в журналистских расследованиях».

И тут мне стало интересно: а как «создаётся» пропаганда? В том смысле кто её делает конкретно? Журналисты? «Особисты»? Что, есть график выхода «промопродукции»?

То есть в понедельник запускается вирусная рассылка: Стоят девчонки, стоят в сторонке, хиджабы свои теребя… А во вторник – ещё какая-нибудь информация, оправдывающая войны в мусульманских странах… И так до бесконечности, пока «ВДРУГ» у Потребителя этой информации не возникнет Нужного Убеждения по Нужному Вопросу?

Кстати, качество пропаганды заметно улучшилось по сравнению с плакатом времён Второй Мировой, который я прикрепила к материалу… Красивая графика, необычная подача, почти всегда с чувством юмора. Её всё труднее не впускать в свою жизнь. Всё больше количество соусов и приправ…

Как остановить этот поток? Запретить  и наказать? Согласитесь, совсем не новый тренд. Практически исток любой государственности. Эффективность, правда, сомнительна…

Тогда как? Надо Подумать! Только, кажется, именно в этом и загвоздка. Напряжение ума для нас энергозатратно. Даже в обычном своем состоянии, без всякого «мозгового штурма», мозг, составляющий лишь 2% от массы нашего тела, умудряется поглощать 20% его энергии. Просто троглодит какой-то! Особенность нашего мозга состоит в том, что он категорически не хочет думать. Это доказано. Ему лень, он ненавидит «напрягаться».

Поэтому, ничего не изменится. Охота за нашим сознанием продолжается. И мы, увы, лёгкая мишень!


Комментарии

Когда я черен, я куслив и задорен… — 3 комментария

  1. Получается, что если бы мы не ленились думать, то все было бы ок? Здесь не все так просто. Дело не в особенностях головного мозга, который не хочет или ленится думать. Мне кажется, проблема заключается в том, что каждый думает «в меру своей испорченности». Грубо говоря дело не в мыслительных способностях каждого индивида, а в том, что мыслительные рамки того или иного человека (социума, общества и т.п.) объективно ограничены рамками своего специфического восприятия мира. Думаю все согласятся, что восприятие окружения у всех разное в силу воспитания, уровня образования, национальных традиций и т.п.

  2. Да, но кто формирует это восприятие? Родители, институт? В том-то и дело, что я думаю, что восприятие окружение всё в меньшей степени зависит от воспитания, образования и традиций. «Воспитывает» наше восприятие в большей степени определенный набор телеканалов и сайтов. Сакраментальное родственное «Не пей, Иванушка, козлёночком станешь» не работает... Впрочем, кажется не работало и раньше))))))

    • Несомненно Вы правы. Я имел ввиду немного другое. То есть дело не столько в физиологии человека и его головного мозга, сколько в способностях конкретного индивида мыслить вне определенных рамок. Когда мы чего-то не понимаем, мы часто говорим — «Просто в голове не укладывается!». Например, в свое время идеи Галилея и Коперника были абсолютно бредовыми с точки зрения того общества. Но эти люди все-таки имели способность, можно даже сказать смелость, мыслить вне рамок и они в итоге оказались правы. С моей точки зрения основным фактором, который влияет на развитие таких способностей, является уровень базовых знаний и образования. Чем больше человек знает, тем больше у него появляется новых вопросов и желание разобраться в происходящем, понять сущность вещей, будь то природные явления или события в экономике и политике. Наверное как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.