К вопросу о брендах и не только

brand-buildingЧитая недавние публикации на эту тему, вспомнил некоторые вещи, связанные с раскруткой и поддержкой развития брендов, в частности, в текстильной отрасли. Если вы случайно оказались владельцем бренда (купили его или получили в наследство) или хотите создать свой собственный бренд, то у вас появляются резонные вопросы — а как его раскручивать, развивать, поддерживать качество производимых под этим брендом товаров, поднимать их конкурентоспособность и успешно продавать? В публикациях на блоге было правильно отмечено, что сохранение высокого качества товара позволяет сохранять репутацию бренда и поддерживать его на уровне «the most desirable». Вопрос в том — а как добиться хорошего качества при сравнительно низкой себестоимости? Вот здесь вам на выручку могут прийти добрые ребята, которые занимаются этими проблемами. Знакомитесь — компания «Li & Fung» из Гонконга со скромным годовым оборотом в 20 млрд. долларов, имеет 70 рабочих офисов в 40 странах мира. Персонал только одного её офиса в Стамбуле насчитывает около 400 человек.

«Li & Fung» — компания-монстр, в хорошем смысле этого слова, занимающаяся проектированием, разработкой, поиском и поставкой товаров  потребителям в сфере розничной торговли и торговых марок. При заказе товара компания по желанию клиента берет на себя разработку дизайна товара, поставки сырья, комплектующих, контроль за качеством его производства. Сегодня клиентами этой корпорации являются такие известные торговые сети и марки, как «Costco», «Walmart», «Liz Claiborne», «Dockers», «Nike», «Marks & Spencer», «С&A», «Toys ‘R’ Us» (детские игрушки), «Hello Kitty», «Calvin Klein», «Aeropostale» и многие другие. Дистрибьюторские операции компании включают частные марки, собственные бренды и лицензирование узнаваемых брендов. «Li & Fung» постоянно приобретает широкий портфель лицензий для разработки, производства и сбыта на рынок определенных продуктов для таких известных марок, как «Coach», «Coca-Cola», «Chrysler», «Lego», «Disney», «Nautica» и «Tommy Hilfiger». Это всего лишь часть из 350 известных торговых марок, с которыми она работает. Понятно, что это не люксовые бренды, но, тем не менее, это зарекомендовавшие себя хорошие торговые марки среднего ценового диапазона, со своей богатой историей. Ребята из гонконгской компании не останавливаются на достигнутом и стремятся подняться до новых высот. Недавно они вывели из состава корпорации подразделение, занимающееся брендами, в самостоятельное плавание, а заодно прикупили 80% акций французского дома моды «Sonia Rykiel». Кроме того, они начали активное сотрудничество с Дэвидом Бекхэмом, который решил разработать для этой компании собственную линию мужской одежды (видимо при поддержке со стороны своей не менее известной супруги, работающей в модельном бизнесе).

Секрет успеха «Li & Fung» заключается в том, что она делает больше, чем просто находит источник низкой себестоимости товаров, производимых для её клиентов. Компания подыскивает нужные материалы, создает прототипы и модели товаров, разрабатывает график производства для каждой конкретной партии товаров. Кроме того, компания помогает и фабрикам — в получении финансирования, в развитии «экономного производства», поднимая его эффективность за счет снижения отходных материалов и т.п. Чтобы уменьшить время на выполнение нового заказа, специалисты «Li & Fung» разбили на части весь производственный процесс. Так, например, манжета для левого рукава рубашки может шиться в Таиланде, а для правого — во Вьетнаме. Если эта рубашка хорошо продается, то вскоре торговая сеть запрашивает следующую партию товара. И тогда над новой партией, скорее всего, будут работать уже другие производители из 15 тыс. поставщиков «Li & Fung». Кто из них получит заказ — зависит от наличия свободных мощностей, расходов и обменного курса валют. Они так наловчились в этом, что сегодня «Li & Fung» может выполнять определенные заказы своих клиентов менее чем за две недели (от получения образца текстильного товара, до поставки партии этого товара в конкретный магазин).

Кстати, на этом примере хорошо видно как формируются международные цепочки добавленной стоимости в текстильной отрасли. Отсюда же становится ясным — почему для увеличения экспорта так важно в них интегрироваться. Причем это будет возможно только при условии, если у вас частное предприятие среднего или крупного размера с современным оборудованием. Однако этого недостаточно. Один из владельцев гонконгского конгломерата, Уильям Фунг, как-то сказал: «Нас не интересует — какая страна сделает работу лучше. Вместо этого мы делим на части всю цепочку добавленной стоимости и оптимизируем ее на каждом отдельном шагу — и  делаем это в мировом масштабе». Из его слов понятно, что при таком подходе, чтобы угодить конечному бенефициару такой международной цепочки и включиться в её работу важно иметь возможности для снижения своих производственных издержек, в первую очередь, за счет оптимизации трансакций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.