Излагай верно! Или я за себя не ручаюсь!

Современная речь наша здорово изменилась. Не могу сказать, что она стала красивее или лучше. Но изменилась однозначно. Изменилось то, что сейчас, благодаря Интернету (хотя, «благодаря» здесь, по-моему, как-то страшно произносить), перед нами возникла масса безграмотных текстов. Интернет никто не проверяет – там нет корректора, нет редактора. Свобода слова в прямом смысле. Какие тексты выходят из-под пера пишущих – хоть святых выноси. И речь не о сетевом жаргоне, я говорю об орфографии, пунктуации. Пишущий плохо представляет структуру предложения, лепит запятые куда попало, по принципу «на всякий случай». Начинает ставить запятые там, где их не должно быть. И более того, огромное количество людей свою безграмотность вовсе не считают проблемой. Сейчас упал престиж грамотного письма.

Это влияние соцсетей. В чем оно выражается? Просто-напросто глаз привыкает. Например, к тому, что «не» и «ни» не различают теперь совсем. Причем перестали это различать люди, в общем, образованные. Когда-то считалось стыдно написать с ошибкой. Ели тебе указывали на нее, можно было провалиться сквозь землю. А теперь?
Приведу яркий пример из реальной жизни. Пару лет назад проходила я годичный курс итальянского языка. По завершении курса надо было, помимо экзамена на знание родного языка Челентано, подготовить презентацию. Помогала одной девушке компоновать слайды уже на русском языке. Я ей говорю: «Извини, ты, наверное, спешила, не успела, не проверила. Надо на таком-то слайде исправить ошибки». Она улыбается, нисколько не смущаясь, мне говорит: «Да-да, спасибо». И что вы думаете? Презентация прошла с теми же ошибками. То есть человеку все равно, потому что уже как-то не стыдно.

clip_image001

Есть такое понятие у лингвистов – «орфосвинство». Это когда человек не обращает внимание на то, как он пишет. Вот как попало написал – и получилась «кАрова». Безусловно, есть и пунктосвинство, и граммасвинство. Уже стало нормой намеренно отказываться от больших букв и упрощать грамматику, что называется, на ходу. Это такая манера письма – без больших букв всё идет. В общем, Интернет многое изменил в худшую сторону. Да, он увеличил число пишущих – никогда еще не писало столько людей в публичном пространстве. Конечно, писали письма, но они были приватного характера, предназначались конкретному адресату. А сейчас письма-посты читает весь мир. Вот я думаю, может, не нужно столько пишущих? Потому как письменная речь, если хотите, дело ответственное. Это документальное подтверждение сказанного. А слово не воробей, напишешь его – и грозит ему вечность. Безусловно, есть посты, которые приятно читать, в них есть смысл, посыл и вдохновение. И грамотность автора радует. Но, к сожалению, таковых мало. Вот поэтому возникает вопрос – может быть, столько людей не должно писать? Потому что, строго говоря, писать им просто не о чем. Я хочу сказать о том, что есть те, кто описывает походы в ванную и то, как выносит мусор. Есть люди, которые с упоением описывают свой день. Такие тексты сопровождаются соответствующей «грамотностью». А еще соответствующей «грамотностью» сопровождаются агрессивные тексты – будь то устные или письменные. Вы замечали, что в любом ток-шоу вместе с агрессией выплескивается и неграмотность? Люди полемизируют, жестикулируют, орут, пытаются перекричать друг друга. И при таких обстоятельствах что мы слышим? Речь сводится к неполным предложениям, бранным словам, выкрикам, одним словом, к чему-то малопривлекательному. Когда человек говорит неспокойно, из него вылетают не слова, а непонятно что. Вообще степень агрессивности у людей с каждым годом, по шкале Рихтера, стремительно приближается к семи.
А вот пример другой крайности. Читаю комментарии к одному блогу о грамматике. На какой-нибудь 20-й, 30-й реплике все уже забыли, в чем суть дела, – обсуждения сводятся к желанию расправиться с горе-грамотеями, нанести им телесные повреждения. Приведу лишь несколько высказываний:
«Вот убила бы того, кто говорит «звОнит»!, «Все, кто будет говорить «ихний», будут гореть в аду», «Если кто-то еще один раз напишет «девченка» вместо «девчонка», я за себя не ручаюсь», «Те, кто использует глагол «улыбнуло», предлагается «улыбнуть чем-нибудь потяжелее».

clip_image001

Конечно, никто на самом деле не будет бить собеседника палкой по голове или устраивать самосуд. Нет. Но сама тема агрессии присутствует везде, где возникает языковой вопрос. Не хотелось бы мне когда-нибудь увидеть вцепившихся друг другу в волосы поклонников и противников глагола «кушать».
Так и хочется сказать: «Ребята, давайте жить дружно и повышать свою грамотность!». И зачем откладывать это в долгий ящик? Сейчас же и начнем. Как-то в Фейсбуке в новостной ленте один пользователь поделился ссылкой. Это памятка о том, как надо и не надо писать – называется «44 страшилки русской грамматики». Возьмите на заметку, пригодится!

44 правила русской грамматики в примерах от противного, или Найди ошибку в каждом предложении
1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
4. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
5. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
6. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
7. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
8. Не забывайте про букву «ё», иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
9. И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
10. У слова «нет» нету форм изменения.
11. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
12. Не редко человек ниразу правильно нинапишет «не» и «ни» с глаголами и наречиями.
13. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
14. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
15. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
16. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
17. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
18. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
19. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
20. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
21. Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.
22. Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».
23. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
24. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
25. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
26. Правиряйте по словарю напесание слов.
27. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
28. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
29. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
30. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
31. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы.
32. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
33. Будьте более или менее конкретны.
34. Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».
35. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
36. Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.
37. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
38. Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
39. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
40. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
41. Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
42. Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.
43. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
44. Если, короче, хочешь типа, чтобы слушали, ты как бы того, слова особо не коверкай, вот.


Комментарии

Излагай верно! Или я за себя не ручаюсь! — 1 комментарий

  1. Автор очень оптимистично отозвался об интернет-письме, считая, что там ставят запятые. Если их кто и ставит, то это те, кому за... Молодежь уже по этому поводу вообще не заморачивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.