Искусство живописи

живопись 24.06.15Интеллект, равно как и вкус, можно развивать по-разному. Через путешествия, изучение зарубежной культуры, литературы, скульптуры, живописи. Желательно, конечно, чтобы каждый из этих методов взаимодополнял друг друга.

Люблю читать. Люблю путешествовать. А вот на недавней встрече с друзьями зашла речь о живописи. Честно говоря, беседу поддерживать стало тяжеловато. Вот так самым неожиданным образом и всплывают прорехи в образовании.

Многие рассматривают живопись как нечто эстетическое: нравится — не нравится. Но  мало кто оценивает ее как историю, как переживания, личные или эпохальные, отражающие суть времен и бытия народа. А ведь в картинах и заключается история тех времен, о которых писал художник, суть которых хотел передать будущим поколениям через завуалированный «слог кисти». Античность, возрождение, барокко, классицизм, романтизм, реализм, импрессионизм и так далее.

Многие могут и сейчас задаться вопросом: «Ну и что? Почему мы должны изучать живопись или хотя бы разбираться в ней?» Ответ логичен, если посмотреть на это под другим углом — как пища для ума, равносильная  изучению истории или чтению книг. Тем же, может быть таким же «чайникам» как и я, у кого есть желание, но пока не хватает знаний, могу посоветовать заглянуть сюда.


Комментарии

Искусство живописи — 1 комментарий

  1. Живопись — это психиатрическая карта в первую очередь автора. Во — вторую — общества той эпохи,в которой данное произведение получило популярность. И в третью очередь, почва для размышления для психотерапевтов и прочих аналитиков — социологов, политологов о психическом состоянии современного общества на предмет того, какие филии и фобиии его одолевают, в том числе и из доставшихся из прошлых времен, как, например, пресловутый квадратик Малевича. Извиняюсь за вивисекцию искусства, но как не поаналитничать немного на аналитическом блоге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.