Индексы цен производителей промышленной продукции

indexДинамика индекса потребительских цен часто является предметом обсуждения на нашем блоге. Однако не менее важным показателем, отражающий уровень цен в экономике, является индекс цен пред­приятий-производителей промышленной продукции. Этот показатель позволяет измерить динамику цен в промышленности, ее отраслях и производствах по отдельным товарным группам и конкретным товарам. Они служат также для анализа сравнительной динамики цен в отдельных отраслях и производствах промышленности, сравнения цен на реализуемую продукцию с ценами на потребляемые сырье, материалы, комплектующие, энергетические ресурсы и т. д.

Цены производителей промышленных товаров могут быть использованы при переоценке основных фондов, определении размеров арендной платы, а также при проведении макроэкономических расчетов.

Какова же динамика этого показателя в январе-сентябре 2015 года?

Цены производителей промышленных товаров за январь—сентябрь 2015 года (сентябрь т.г. к декабрю предыдущего года) увеличились на 7,0%. В годовом измерении темп роста цен производителей промышленной продукции (сентябрь т.г. к сентябрю предыдущего года) снизился с 20,7% в 2011 г. до 11,5 в 2015-м. Однако этот показатель в 2,2 раза превышает темп роста потребительских цен (5,3%).

Существенное влияние на общий рост цен производителей промышленной продукции в течение 9 месяцев 2015 года оказала динамика цен  производителей в топливной промышленности и цветной металлургии. Рост цен в топливной промышленности (на 8,2%) и промышленности строительных материалов (на 26,9) объясняют в совокупности 41,6% от общего роста цен в целом по промышленности. И по оценкам, без учета роста цен в указанных отраслях индекс  цен производителей промышленной продукции составил бы 5,4%.

Наибольшее влияние на рост цен в промышленности в годовом измерении (сентябрь 2015 г. к сентябрю 2014 г.) оказало повышение цен в электроэнергетике  (30,7% от общего роста цен в целом по промышленности сформировался за счет роста цен в этой отрасли). Годовой темп роста цен производителей промышленной продукции без учета роста цен в электроэнергетике составил бы 8,7%.

 

 

 


Комментарии

Индексы цен производителей промышленной продукции — 1 комментарий

  1. Драйвером роста цена на промышленную продукцию являются цены на первичные энергоносители, точнее цена на природный газ. Электрическая энергия в основном вырабатывается за счет природного газа. Соответственно повышение цены на природный газ влечет за собой повышение цен на э/э, далее уже по цепочке по другим видам промышленной продукции. Но у нас цены на природный газ и э/э регулируется правительством. Рост цен на другие виды промышленной продукции зависит от доли затрат на энергоресурсы в структуре себестоимости продукции. При этом если не ошибаюсь в некоторые годы рост цен на природный газ составлял порядка 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.