Индексы развития молодежи

studenty-vkoКлючевыми сводными международными индексами, анализирующими качественные и количественные данные по основным сферам благополучия и развития молодежи являются: Индекс развития молодежи и Глобальный индекс благополучия молодежи.

  1. Индекс развития молодежи — Youth Development Index (YDI)[1], разработан Institute for Economic and Peace и опубликован в сентябре 2013 г. Индекс был рассчитан для 170 стран мира и оценивает уровень развития молодежи от 15 до 29 лет.

Индекс рассчитан по 5 критериям, состоящим из 15 показателей:

  • Образование (средняя продолжительность обучения; расходы на образование в % от ВВП; грамотность среди молодежи)
  • Здоровье и благополучие (смертность среди молодежи; употребление каннабиса; подростковая беременность; распространенность ВИЧ-инфекции; употребление табака)
  • Трудоустройство молодежи (уровень безработицы среди молодежи; общий коэффициент занятости молодежи)
  • Участие молодежи в политической жизни (молодежная политика и представительство; грамотность избирателей; выражение политических взглядов)
  • Гражданское участие (волонтерство; помощь нуждающимся).

При расчете индекса используются данные национальных статистических агентств и базы данных Организации Объединенных Наций и Всемирного банка.

Уровень развития молодежи рассчитывается по шкале от 0 до 1, где 1 является высшим уровнем развития.

Первое место в глобальном ранжировании стран по значению индекса развития молодежи занимает Австралия (0,856), далее следуют Канада (0,820) и Южная Корея (0,809). Самые низкие показатели индекса отмечаются у Кот-д'Ивуар (0,229), Центрально-Африканской Республики (0,228) и Демократической Республики Конго (0,173).

  1. Глобальный индекс благополучия молодежи – The Global Youth Wellbeing Index[2], разработан Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies (CSIS)) совместно с Международным фондом по делам молодежи (International Youth Foundation (IYF)) и впервые опубликован в 2014 году.

Индекс составлялся на основе анализа уровня развития молодежи 30 стран. В этих странах проживает 70% молодежи мира или 16% от всего населения (23,5 млн. человек). К молодежи по методологии составителей Индекса были отнесены лица от 10 до 24 лет.

Индекс рассчитан по 6 критериям, включающем 40 показателей: 1) гражданское участие; 2) экономические возможности; 3) образование; 4) здоровье; 5) информационно-коммуникационные технологии; 6) безопасность и защищенность (см. Приложения 3 и 4).

Показатели условно делятся на 32 объективных и 8 субъективных показателей (на основе опросов). По мнению авторов индекса, включение субъективных показателей позволяет лучше понять мироощущение молодых людей в сравнении с объективными статистическими данными. Уровень благополучия молодежи рассчитывается по шкале от 0 до 1, где 1 — является самым высоким уровнем благополучия.

  1. The UNESCO Youth Development Index

Для оценки эффективности достижений поставленных стратегических задач в молодежной сфере используется также Индекс развития молодежи – композитный показатель, близкий по содержанию и методологии к Индексу развития человеческого потенциала, и позволяющий комплексно оценить состояние человеческого потенциала молодого поколения. Методология расчета данного показателя предложена ЮНЕСКО.

Он рассчитывается на базе 3 групп показателей: индекса здоровья, индекса образования, индекса дохода. Обобщающий индекс развития молодежи рассчитывается как среднее значение всех показателей его составляющих.

Данный индекс не является глобальным, но используется как основа для оценки политик по развитию молодежи в разных странах.

Исходя из того, что в Узбекистане реализуется целенаправленная молодежная политика и у Узбекистана есть конкретные конкурентные преимущества по таким показателям, как доступ к услугам образования, здравоохранения, реализация целого комплекса программ обеспечения молодежи рабочими местами Узбекистан может и должен быть достойно представлен в данных рейтингах

[1] Полная версия доклада на сайте http://www.youthdevelopmentindex.org/cms/cms-youth/_images/197918019952385f3219c75.pdf

[2] Полная версия доклада на сайте http://www.youthindex.org/full-report/


Комментарии

Индексы развития молодежи — 5 комментариев

  1. Все перечисленные параметры индексов ничем не отличаются от индексов для населения в целом. Можно иметь хорошее образование, здоровым, иметь работу и доход, не шабить анашу, не быть беременным, не иметь ВИЧ, не употреблять табак, быть членом полит. партии и выражать взгляды, быть волонтером, но если генералом может быть только станет родственник генерала, директором — родственник директора, банкиром — сын банкира, или их друзей — тогда нет самого ГЛАВНОГО! индекса — индекса равенства в доступности к «лифтам» самореализации.

  2. Для того, чтобы появился этот «самый главный» :-) индекс, нужно определиться, а что есть лифты, как они работают.

    Система образования, система образования, гос.служба, армия, рынок труда. Есть ли что еще? Как они работают? Как открываются и закрываются двери. Как они двигаются вверх, а как — вниз?

    Но самое главное — заходя в лифт, мы нажимаем кнопку нужного нам этажа. Знают ли молодые люди сейчас, какой этаж есть их конечная цель?

    Есть ли четкие ориентиры того, что есть успех, что есть та самая заветная «самореализация».

  3. Вы можете мне не верить, но я не знаю... Но у меня лично это скорее возрастное, ближе к старости уже не о лифтах и лестницах начинаешь думать.

    Впрочем, допускаю, что и пресловутые «они», те кто не глупее нас, но точно моложе, тоже не так четко представляют эту самую самореализацию. Кто еще помнит последние годы советского прошлого наверняка помнят, какой был статус у «простого инженера» и «завмага»... В 90-е появился ориентир в виде эдакого собирательного образа «Бригада» и братаны в красных пиджаках, в нулевые — олигархи, сначала не очень «хорошие», но затем активно трансформировавшиеся в меценатов и филантропов. В последнее время намечается новый тренд — инженеры и технологи вроде как опять «растут в цене» (извините за некоторую долю цинизма).

    Однако все это происходит на фоне размывания традиционной картинки процветающего среднего класса в так называемом западном обществе. Что входит в «обязательный набор» так называемого процветающего среднего класса? Что бы туда не входила, набор этот далеко не статичный, особенно в активно трансформирующемся обществе и экономике.

  4. Я тоже в возрасте, и именно поэтому озабочен лифтами для молодежи — как основы будущего страны. Эти лифты у всякой молодежи и всякой страны обычно противоречит стереотипам незаслуженного благополучия инженера или бойвачча. Образцы лифтов для, например, нашей молодежи — лифты Гейтса, Джобса, Севары, Ирматова. Я так думаю :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.