Индекс деловой активности

indexЦЭИ продолжает пилотировать методологию расчета ИДА, основанную на альтернативных методах оценки поведения хозяйствующих субъектов и определения этапа экономического цикла, в котором находится экономика Узбекистана. Бюллетень «Индекс деловой активности в Узбекистане» за август 2015 года, подготовлен при содействии Центрального Банка, УзРТСБ и Госкомстата.

Индекс отражает относительные изменения по отношению к предыдущему месяцу. Значения ИДА выше единицы указывают на возросшую деловую активность, значения ниже единицы – на снизившуюся деловую активность по отношению к предыдущему месяцу.

По результатам замеров в августе 2015 года уровень деловой активности снизился до 977 пунктов. Решающее влияние на полученное в августе значение ИДА оказало снижение на 7,5% активности хозяйствующих субъектов по выполнению договорных обязательств и сокращение на 4% активности по закупу сырья и полуфабрикатов на Узбекской товарно-сырьевой бирже.

В августе на популярнейшей в Узбекистане онлайн торговой площадке olx.uz (torg.uz) было опубликовано 8184 объявлений о продаже готового бизнеса. Это в два раза меньше, чем наблюдалось в июле текущего года. В связи с этим индекс продажи бизнеса составил -0,4855. Резкое снижение количества предложений о продаже бизнеса можно рассма- тривать как положительный индикатор состояния рынков. Вероятно, ситуация на товарных рынках стабилизировалась, что снизило пессимистичные ожидания у владельцев низкорентабельного бизнеса.

Не исключено, что определенную роль сыграл тот фактор, что август, как правило, рассматривается отпускным месяцем, активность инвесторов в котором минимальна. Если данная гипотеза верна, то следует ожидать очередного всплеска объявлений о продаже бизнеса в сентябре месяце. Так или иначе, число владельцев, желавших а августе продать свое дело, а также активность посредников, обеспечивающих поиск инвестора, упали.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.