И снова о качестве деловой среды

delovay_sredaЗа последние годы в Узбекистане приняты десятки различных законов и нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование деловой среды и поддержку развития частного предпринимательства. В этой связи было интересно ознакомиться с результатами исследования, опубликованными на многих отечественных информационных ресурсах (podrobno.uz, uzdaily.uz и т.д.), проведенного в рамках совместного проекта ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана». В частности, на основе методологии Всемирного банка эксперты провели сравнение норм национального законодательства с практикой их применения. Анализ осуществлялся по индикаторам, формирующим общий рейтинг страны в ежегодном докладе «Ведение бизнеса» и определяющим количество/продолжительность обязательных административных процедур, которые проходит частная компания в Узбекистане в течение одного года. Перечислять индикаторы не буду, всем они хорошо известны.

Исследование показало, что, несмотря на принимаемые меры по кардинальному улучшению деловой среды, практика применения норм законодательства серьёзно отличается от требований законов и подзаконных актов. Различие между «законом и практикой» составило: по количеству формальностей — 56 документов и процедур; по продолжительности их прохождения — 228 дней. Другими словами, кроме узаконенных процедур в реальной жизни предприниматели сталкиваются с ещё 56 процедурами (оформлениями документов/разрешений), не являющимися обязательными в рамках установленных норм. Кстати, это один из источников трансакционных издержек в чистом виде.

Тем не менее, правительство Узбекистана уделяет большое внимание совершенствованию бизнес-климата, развитию частного предпринимательства и, несомненно, в этой сфере достигнуто много положительных результатов. Но приведенные из исследования цифры впечатляют. Резонно возникает вопрос — почему так происходит? Может при совершенствовании деловой среды следует сосредоточиться не только на самих процедурах, но и на совершенствовании институтов, которые разрабатывают эти процедуры и механизмы их прохождения?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.