«Хороший человек» и профессия

45486_konstantin_habenskyЯ, знаете ли, нелояльна к «лояльности». Это не единственный мой недостаток, но, пожалуй, единственный, который мне так импонирует. В наш век террора политкорректности приятно осознавать, что где-то очень неглубоко в душе ты уже давно для себя решила, что между профессионализмом сотрудника и его «лояльности к организации», ты, не задумываясь, выбираешь первое. Казалось бы, в чем ценность лояльности, если она ежемесячно  оплачивается?

Но и здесь есть свои Но…

Никогда не замечали, что мы с одинаковой частотой цитируем  две противоположные фразы (Сталина, кстати): «У нас незаменимых нет» и «Кадры решают всё». Это-то и несколько сбивает. Так незаменимых нет или без нормальных кадров никуда? Если смотреть хронологически, «Незаменимых у нас нет» вождь народов произнес в 34-ом, а уже через год «кадры стали решать всё»….  Датировка может навести на раздумья, но на однозначный ответ не тянет.

Лет через 30 другой, не менее яркий политик эпохи, Ли Куан Ю сказал: Я знаю, как могут быть неприятны перемены, особенно если вы работали с неохотой и вдруг появляется новый начальник, требующий от вас полной отдачи.

Премьер-министр тоже отдачи требует от кадров… То есть работы. Приятно находить отражение своих мыслей у создателя сингапурского чуда…

Я знаю, что быть лояльным – это мило. Тебя ценят за искрометный юмор и умение быть «своим в доску». В команде такого трутня мне обычно жалко незаметную пчелу Майя, которой не хватает времени ни оценить юмор, ни стать своей в доску. Я – за майских пчёл, не смотря на то, что я – «не она».  Но не нужна мне лояльность и никакая другая форма угодничества. Для проявления любви, преданности и верности есть семья.


Комментарии

«Хороший человек» и профессия — 2 комментария

  1. Молодец, Лена! Даже если бы в этом посту был один последний абзац, я все равно поставил бы за него пятерку.

  2. Однако, пчелки Майя оживились. На блоге сразу 8 отметились, а на ФБ аж 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.