Химия как драйвер межотраслевой кооперации

himprom2Химическая промышленность Узбекистана, заточенная на производство минудобрений и продукции, используемой в добывающих отраслях промышленности, позволила создать эффективные условия для устойчивого роста производства в аграрном секторе, поддержания продовольственной безопасности страны и одновременно способствовала развитию базовых отраслей экономики. Сегодня обеспеченность аграрного сектора минеральными удобрениями составляет 97%; за 1990—2014гг локализовано более 30 наименований товаров, используемых при промышленных процессах в добывающих отраслях. Выбранный вектор развития отрасли соответствовал поставленным задачам промышленной политики на переходных этапах реформ и способствовал их решению.

Задачи, стоящие перед страной на перспективу в корне отличаются от задач переходного периода. Для того, чтобы перейти к 2030 году в верхний сегмент стран со средним уровнем дохода и обеспечить ежегодные темпы роста на уровне 7-8%, важно будет реализовать структурную трансформацию экономики с доведением доли перерабатывающей промышленности – с 9% до 22%.

Химическая отрасль – одна из ключевых отраслей, которая имеет потенциал стать движущей силой роста перерабатывающей промышленности в средне- и долгосрочной перспективе. Для того, чтобы химическая промышленность Узбекистана смогла реализовать этот потенциал, она должна максимально задействовать возможности межотраслевой и внутриотраслевой кооперации и стимулировать создание эффективных цепочек добавленной стоимости.  Согласно проведенным расчетам, химическая отрасль должна создавать мультипликативных эффектов по спросу в 3 раза больше, чем сегодня.

Для того, чтобы эффективно задействовать потенциал промышленной кооперации необходимо кардинально изменить модель узбекской химической отрасли. Ключевая задача отрасли  сегодня — отойти от инерционной догоняющей модели развития и перейти к опережающей модели развития. Важно «перепрыгнуть» один или несколько этапов и перейти к производству   продукции более высокой степени сложности. Структура химпрома должна будет поменяться в сторону сокращения доли минудобрений и увеличения доли производства синтетических каучуков (бутадиен-нитрильные каучуки и др.), высокотехнологичной полимерной продукции (стирол, полиэтилентерефталат и др.), косметической продукции, красителей, пигментов, загустителей, ароматики. Связано это с тем, что мультипликативные эффекты от производства высокотехнологичной химии полимеров (2.8), красителей и пигментов (2.08) намного выше значений мультипликатора по минудобрениям (0,9).

Вопрос в том, как обеспечить быстрый переход к «опережающей» модели развития в химической отрасли?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.