Гнаться за двумя или убить сразу двух... зайцев

zayciЧто эффективнее, выполнять несколько задач одновременно или делать одно дело за один раз? Опасность привычки делать все и сразу редко осознают. Если нас бьет нервная дрожь, охватывает тревога при мысли об ожидающей нас огромной куче дел, то эти чувства вызывает не предстоящая работа, а позиция, которую можно коротко выразить так: «Я должен все это сделать сразу». И естественно, стараясь осуществить невозможное, человек начинает нервничать, метаться, приходить в отчаяние.

Практика показывает, что иногда лучше делать одно дело за один раз, а иногда лучше делать сразу несколько дел. Всё зависит от конкретного случая. А случаи бывают разные:

Если задача требует 100%-го внимания, то лучше выполнять её одну обособлено. Каждое переключение между задачами — это потеря времени. Человеческому мозгу требует время, чтобы выгрузить всё из оперативной памяти, сохранить в долговременной и загрузить новые данные. Компьютер может эффективно воспроизводить многозадачность, человеческий мозг — нет.Так что там, где требуется концентрация внимания, лучше вызывать своего зайца на дуэль.

Если при выполнении задачи появляются промежутки времени, когда вы периодически вынуждены ожидать завершения какой-то операции, то лучше совместить несколько таких задач вместе. Вместо того, чтобы ждать, ты переключаешься на следующую задачу. Так задачи будут завершены быстрее, чем, если их выполнять одну за другой.

В то же время переключение между задачами повышает интерес к ним. Если выполнять какую-то задачу не интересно, но все же хочется видеть её выполненной, целесообразно совместить её с другой задачей, которую тебе выполнять интересно. Конечно, по времени выполнения, это будет менее эффективно, чем, если бы найти в себе достаточно самодисциплины выполнить эту неинтересную задачу за раз. Даже небольшое продвижение в выполнении — хороший мотиватор для дальнейшего продвижения.

Если очень хочется выполнить задачу побыстрее — безусловно, лучше сконцентрироваться только на ней.

В любом случае, чтобы меньше уставать, необходимо иногда переключаться между задачами :). Время необходимо подбирать индивидуально: кто-то может продуктивно работать два часа и восстанавливаться за 15 минут, кто-то предпочитает 48-ми минутные промежутки работы с 12-ти минутным отдыхом, следуя правилу 80/20.

А вообще расслабьтесь! Перестаньте втискивать в машину больше одной проблемы за один раз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.