Глобальные тенденции развития мировых цен на сырье

CommoditiesМировые цены на нефть в августе продолжают падение на фоне признаков глобального перенасыщения и сокращения промышленного производства в Китае – крупнейшем в мире потребителе энергии. В целом, рынок нефти перенасыщен крупными запасами, особенно в Соединенных Штатах.

Так, цена на техасскую нефть марки WTI на торгах в Юго-Восточной Азии 24 августа упала до 39,85 доллара за баррель. Нефть марки Brent также подешевела до 45,02 доллара за баррель. Данный показатель является самым низким с марта 2009 года.

Цены на так называемое неэнергетическое сырье (металлы, продукция сельского хозяйства, удобрения) также упали. Цены на медь, которая считается индикатором ситуации в экономике, так как используется во многих секторах промышленности, близки к уровням середины 2010 года ($6730 за тонну против почти $10 200 в феврале 2011-го). Цены на железную руду достигли 2/3 от их максимума 2011 года.

Большинство аналитиков объясняют падение котировок на золото укреплением экономики США (рост курса доллара, ожидаемое повышение процентных ставок), снижением спроса на золото в Китае, общим спадом цен на сырьевые товары (что само по себе объясняется укреплением доллара и сомнениями по поводу темпов роста экономики Китая), а также тем, что политическая напряженность понемногу спадает.

В июле 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось на 1,0% по сравнению с июнем и почти на 19,4% по сравнению с июлем 2014 года. Это самый низкий уровень с сентября 2009 года. Снижение в июле стало следствием резкого падения цен на молочные продукты и растительные масла, которое компенсировало повышение цен на сахар и зерно.

Согласно прогнозам Citigroup динамика цен на сырье будет в основном зависеть от глобальных макроэкономических факторов, а они выглядят слабыми на период до 2016 года. «Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, теперь эти факторы поменялись местами. Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса — снижаться». В настоящее время предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 0,4 млн баррелей в день, нефтепродуктов — чуть меньше.

World Bank Commodity Market Outlook прогнозирует сокращение глобального спроса на нефть на 1.3% в 2016 году.

По золоту также ожидается падение цен. Согласно данным Goldman Sachs «С учетом позитивного прогноза для доллара США, роль золота, как актива для диверсификации вложений, становится все менее и менее важной». Спад на рынке углубляется на растущих ожиданиях, что ФРС поднимет базовую ставку. Кроме того, рынок опасается, что привлекательность драгметалла снизится по сравнению с активами с процентным доходом. Также негативными для золота факторами являются менее существенные, чем ожидалось, покупки драгметалла китайскими властями и продолжающееся укрепление доллара. Стоимость золота может опуститься ниже $1000 за унцию впервые с 2009 года.

В условиях снижения мировых цен на сырье и замедления темпов мирового экономического роста необходимо определить новые источники роста экспорта и меры по оптимизации импорта Узбекистана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.