Глобальное или локальное развитие — на чём сосредоточиться банкам?

Интересные оценки недавно были представлены экспертами авторитетной международной аудиторской компании «Ernst & Young». По их мнению, сегодня тенденции мирового экономического развития формируют условия, в которых банковский сектор будет постепенно перемещать акценты своего делового внимания с глобальных рынков — на региональные. В ближайшее десятилетие банки ждет упрощение бизнеса, замена комплексных услуг отдельными банковскими продуктами и конец эпохи глобального универсального банковского сектора. Эксперты связывают такие оценки с растущими возможностями развивающихся рынков, на которых по мере роста уровня доходов населения, увеличивается потребность людей в разнообразных финансовых продуктах и услугах. Так, в 2013 г. средняя рентабельность собственного капитала глобальных банков находилась на уровне 7,5%, в то время как этот показатель крупных банков с менее разнообразным бизнесом и не большим  географическим охватом, в среднем составил примерно 10,7%.

Эксперты прогнозируют, что в 2030 г. Нью-Йорк, Токио и Лондон так останутся тремя основными мировыми финансовыми центрами, но в топ-10 так же войдут такие города, как Пекин и Шанхай. Глобальный банковский сектор ожидают как эволюционные, так и революционные изменения, связанные с рядом внешних факторов, а именно:

  • рост товарооборота в мире при замедлении общего экономического роста;
  • новые потребности людей и ожидания от банковского сектора;
  • изменение кадров для банковской сферы.

Большое влияние на все эти процессы оказывает технический прогресс — появление новых смартфонов и других устройств. Уже сегодня уровень проникновения смартфонов на 48 развитых и развивающихся рынках достиг почти 45% (в 2011 г. этот показатель составлял 27%). Это означает, что мобильный кошелек может стать для клиентов основным способом доступа к счету. При этом внедрение новых технологий, а также разработка новых стратегий и тактик, потребует от банков дополнительных расходов. Еще одним фактором, влияющим на развитие банковского сектора, является реформирование этой сферы внутри каждой отдельной страны, а именно её регуляторы и госорганы. В перспективе их действия будут также приводить к дополнительным затратам банковского сектора.

Вместе с тем, специалисты «Ernst & Young» считают, что, несмотря на все эти риски, обеспечить рост прибыли для банков возможно. Рост дохода среднестатистического глобального банка на 17% позволит ему сохранить рентабельность собственного капитала на уровне 15% без дальнейшего сокращения затрат. А это возможно при условии сосредоточении его делового внимания на возможностях, которые сегодня появляются на развивающихся рынках. В частности, если банки начнут предлагать индивидуализированные продукты в соответствии с потребностями конкретного клиента и будут инвестировать в развитие инфраструктуры. Для этого банкам потребуется полностью перестроить принципы своей работы, отвечая на вызовы сегодняшней действительности, и проявить достаточную гибкость, чтобы адаптироваться к новым ожиданиям клиентов.

Коллеги, которые интересуются этими вопросами, могут найти более детальную информацию в докладе компании «Ernst & Young», опубликованном в конце января с.г., «Transforming banking for the next generation: Global banking outlook 2015», (http://www.ey.com/GL/en/Industries/Financial-Services/Banking---Capital-Markets/EY-transforming-banking-global-banking-outlook-2015).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.