Экспортный потенциал плодоовощной отрасли

sanktsii_rossiiУзбекистан производит свыше 15 млн. тонн плодоовощной продукции в год, что позволяет обеспечивать не только потребность населения республики, но и поставлять высококачественную продукцию на рынки зарубежных стран.

Благодаря неповторимым вкусовым качествам плодоовощной продукции экспорт данной продукции с каждым годом увеличивается как в количественном, так и в стоимостном выражении, а география ее экспорта расширяется. Например, содержание сахара в узбекских сортах винограда достигает 30%, а содержание сухих веществ в помидорах превышает 5,5%, что значительно выше, чем у многих производителей аналогичных продуктов.

За прошедшие 10 лет объем экспорта плодоовощной продукции увеличился почти в 2 раза с 400 тыс. тонн до более 800 тыс. тонн, тогда как рост экспорта в стоимостном выражении составил около 12 раз. Рост стоимости экспорта продукции относительно ее объема является свидетельством высокого качества плодоовощной продукции, а также возрастающего спроса на нее на мировом рынке.

Если ранее республика традиционно поставляла плодоовощную продукцию в основном в Россию и Казахстан, то в последние годы спрос на отечественную плодоовощную продукцию значительно возрастает как на рынках Европы, так и Азии. В целом, на сегодняшний день свежая и переработанная плодоовощная продукция поставляется на рынки более чем 80 стран мира.

Фрукты из Узбекистана реализуются в сетях австрийских гипермаркетов «REWA», в сырьевых компонентах шоколадной фабрики «Zotter», производящей элитный шоколад. Крупные торговые сети гипермаркетов, такие как германская «Marap Handels», российская «Ашан», также отдают предпочтение отечественной продукции: в первую очередь, из-за своих высоких экологических стандартов и вкусовых свойств.

Только за прошедшие 2 года география поставок расширилась за счёт экспорта в Норвегию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Бразилию, Кипр, Македонию, Чили, Японию, Румынию, Словакию, Канаду, Болгарию и США.

Благодаря созданной современной транспортно-коммуникационной инфраструктуре, оптимальному размещению холодильных камер, а также льготным тарифам НАК «Узбекистон хаво йуллари», в страны дальнего зарубежья плодоовощная продукция транспортируется воздушным транспортом, в том числе через МИЦЛ «Навои».

Плодоовощная отрасль Узбекистана обладает огромным экспортным потенциалом, и в будущем страна может стать одним из крупных экспортеров высококачественной плодоовощной продукции в мире. С учетом растущего спроса на мировом рынке осуществляется комплексная работа по совершенствованию данной отрасли, в частности по:

— созданию новых высокопродуктивных и конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур, соответствующих почвенно-климатическим условиям регионов;

— развитию интенсивного садоводства;

— внедрению современных агротехнических методов в производство;

— созданию отечественных малогабаритных тракторов и сельскохозяйственных машин для нужд производителей продукции садоводства, виноградарства, овощных культур.


Комментарии

Экспортный потенциал плодоовощной отрасли — 2 комментария

  1. Имеется ряд вопросов Хусния опа!

    1. Откуда 15 млн. тн. Кто дает такие данные и где, об этом написано? Какова структура?

    2. Сколько % в экспорте этого вида составляют переработанная продукция (соки, джемы, детское питание и пр.)?

    3. Какая компания может транспортировать плодовощную продукцию, когда рентабельность авиаперевозки 1 кг. товара не ниже 15 долл. на 5000 км.

    4. По данным НАК, через аэропорт «Навои» была осуществлена в 2009 г. только разовая отправка 200 кг. плодов. И на этом концерт закончился.

    5. Как Вы полагаете развивать экспорт плодоовощных культур, если Россия и Казахстан закрыли транзит автотранспортом, а рефсостава ГАЖК критически не хватает?

  2. Как я понимаю, данный блог является выражением авторских мыслей и по идее должен содержать посты-тексты, созданные непосредственно авторами. Данный пост очень сильно напоминает (а по сути ей является) слегка отредактированную перепечатку выдержек из главы 5 книги «Потенциал и перспективы развития плодоовощеводства и виноградарства Узбекистана», подготовленной к международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» (июнь 2014г.), под редакцией Р.А.Гулямова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.