Эхо из прошлого

nalichnieПериодически, в различных СМИ, мелькает информация о скором выводе из обращения, в той или иной стране наличной денежной массы, при этом, приводятся различные аргументы в пользу данного действа – от прямой финансовой выгоды до простой неактуальности наличных средств.  На этом фоне несколько устаревшими кажутся заявления представителей частного бизнеса нашей страны о недостаточности находящихся в обращении наличных наличных денег, о трудновыполнимости процедур их получении в банках, и, тем самым, оправдывая , свое нежелание сдавать наличную выручку в обслуживающий банк.

Напрашивается вопрос: «для чего предпринимателям наличность, ведь все расчеты между организациями и гражданами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться в безналичном порядке? (МЮ 2687 от 22.06.2015г.) Существуют нормы, где предусмотрены расчеты только наличными деньгами, но их перечень ограничен. (МЮ 26.10.2005 г. N 1518). Казалось бы — с огромной денежной массой – представьте сколько весит 20 млн. в купюрах номиналом по 1000 сум — связанно столько хлопот – это и риски ограбления, и финансовые потери от транспортировки и, конечно же, время, так высоко ценимое всеми бизнесменами.  При этом, государство, в целях снижения нагрузки на частный бизнес, обязало обслуживающие банки взять на себя все затраты со службой инкассации, без взимания с клиентов комиссионных выплат (ПКМ 483 от 23.10.1997г. и ПКМ 264 от 22 июня 2001г.).

Однако… , причем

Единственное, чем, на мой взгляд, можно объяснить такое стойкое нежелание некоторых предпринимателей работать с банками и использовать безналичный расчет, это еще более стойкое нежелание уплачивать налоги в полном объеме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.