Эффекты от «озеленения» зданий

greeneffectСогласно расчетам, проведенным в рамках исследования по повышению энергоэффективности зданий в Узбекистане, внедрение энергосбережения в жилом секторе может генерировать следующие эффекты.

Экономические эффекты:

Во-первых, переход к энергоэффективным нормам и принципам позволит обеспечить экономию энергоресурсов. Внедрение энегоэффективных зданий при объемах нового строительства и реконструкции обеспечит к 2030 году ежегодную экономию энергии в   26.7 млн  т.н.э. Это на 10% больше общего потребления энергии в зданиях в 2014 году.     Указанные объемы экономии позволят высвободить ресурсы для развития перерабатывающих отраслей промышленности и сохранения устойчивых высоких темпов экономического роста. 

Во-вторых, переход к зеленым принципам в секторе зданий будет способствовать генерированию спроса на теплоизоляционные материалы, энергоэффективное оборудование отопления и горячего водоснабжения, а также прочую продукцию смежных отраслей и, соответственно, изменению структуры производства и налаживанию производства новых видов продукции.

Так, согласно оценкам, при условии, что будет налажено производство оборудования в Узбекистане, прямой эффект от увеличения спроса на технологии учета предоставления услуг составит 1195.2 млн. долл. США, мультипликативный эффект первого уровня – 836.6 млн. долл. США, мультипликативный эффект 2-го уровня – 848.6 млн. долл. США. При этом, за счет прямых и смежных эффектов будет создано 218.9 тыс рабочих мест.

Установка энергоэффективного оборудования отопления и горячего водоснабжения создаст прямых эффектов на 1792.8 млн. долл., мультипликативных эффектов первого и второго уровня на 2527.8 и одновременно сгенерирует в рамках отрасли  и смежных отраслях 500 тыс. рабочих мест.

Развитие отрасли производства теплоизоляционных материалов в общей сложности сгенерирует спрос в рамках отрасли и смежных отраслях на сумму более 12 млрд долл и создаст более 700 тыс. рабочих мест за счет стимулирования спроса на другие отрасли (при условии, что весь объем необходимых материалов будет производиться в стране). Общий (прямой + мультипликативный) эффект от производства солнечных коллекторов составит более 3 млрд долл.

Переход на новые энергоэффективные нормативы и стандарты изменит потребительское поведение и повысит спрос на потребительские товары с более высоким уровнем энергоэффективности (например, на бытовую технику с уровнем энергоэффективности классов А или В). В свою очередь, изменение структуры спроса создаст предпосылки для изменения структуры предложения и, как следствие, будет способствовать структурным изменениям в экономике.

Социальные эффекты

Как было отмечено выше, переход к энергоэффективной модели развития будет сопряжен с генерированием продуктивной занятости, соответствующей подготовкой кадров и повышением их квалификации, что также будет способствовать росту спроса и предложения энергоэффективной продукции и соответствующим структурным преобразованиям. Это в свою очередь будет предъявлять новые требования к образовательной системе.

Переоборудование домов и использование энергоэффективных технологий жилищного строительства значительно улучшают тепло- , влаго– и шумоизоляцию внутренних помещений, обеспечивают более высокую комфортность и увеличивают сроки эксплуатации зданий. Меньшая подверженность воздействию колебаний условий внешней среды благодаря теплоизоляции препятствует преждевременному износу конструктивных элементов жилых домов, сырости зданий, коррозии и образованию плесени на металлоконструкциях и других строительных материалах. Зимой внутренние стены остаются теплыми, и эффект холодного излучения устраняется, а летом теплоизоляция не дает стенам нагреваться, и таким образом создается охлаждающий эффект. Благодаря более высокой энергоэффективности жилья менее интенсивную нагрузку испытывают также электрораспределительные сети, а срок их эксплуатации увеличивается.

Экологические эффекты

Энергопотребление в зданиях обуславливает значительную доля вы­бросов СО2 в республике – более 53 млн. тонн при существующих выбро­сах 104,4 млн.тонн, включающим выбросы СО2 из зданий в результате сжигания природного газа для приготовления пищи «на месте» до 10%, косвенных (предшествующих) выбросов, обусловленных спросом на электричество и централизованное теплоснабжение. Значительная часть энергии для жилищного сектора поступает с электростанций и котельных, работающих на ископаемом топливе, что является источником большей части выбросов СО2 в атмосферу. По причине растущих выбросов СО2 в глобальном климате и глобальной окружающей среде происходят необра­тимые изменения, последствия которых трудно предсказуемы, но которые ведут к огромным экономическим затратам на смягчение последствий и адаптацию. Потенциал сокращения прогнозируемых базовых выбросов за счет использования энергоэффективных технологий в зданиях состав­ляет 25-30% от расчетного спроса к 2030 году.

Указанные эффекты позволят задействовать потенциал сектора зданий как драйвера процессов индустриализации и структурных реформ и одновременно будет способствовать повышению качества жизни людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.