Эффективность механизма управления государственными инвестициями

investiciiОпыт развитых и развивающихся стран свидетельствует о высоком эффекте государственных инвестиций на экономический рост и повышение уровня благосостояния населения. Мировая практика показывает, что доля государственных инвестиций разнится от 1 до 36% к ВВП.

В Узбекистане объемы инвестиций из централизованных источников (государственный бюджет, фонды, государственный долг) сильно возросли и имеют тенденцию к дальнейшему росту. При этом механизм управления данными видами инвестиций остался прежним, что в значительной степени не стимулирует повышение эффективности их использования.

Действующий механизм управления государственными инвестициями не позволяет контролировать эффективность их использования по следующим причинам:

  • отсутствуют формальные критерии выбора проектов и ресурсной сбалансированности;
  • инициирование проектов, подготовка ТЭО и контрактов, их экспертиза, выбор исполнителей работ, мониторинг – громоздкая и финансово емкая процедура. Это повышает вероятность включения в Инвестиционную программу малоперспективных проектов с точки зрения эффективного использования ресурсов;
  • мониторинг реализации проектов осуществляется в количественном, а не в качественном контексте (мониторинг процесса, а не результатов);
  • отсутствует мониторинг за выходом реализованного проекта на проектные параметры и др.

 

Каковы могут быть направления совершенствования текущего механизма управления государственными инвестициями с целью повышения эффективности их использования?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.