Дигитальное путешествие: Eat. Stay. Play

travel1_580Если у Вас нет онлайн-приложения, значит ВАС НЕТ.

Дорога предстояла недолгая. Час сорок минут. По привычке с собой берем банан, воду и что-нибудь почитать – в моем случае, компактный глянцевый журнал. К концу пути банан съеден, вода выпита, а журнал… на удивление даже не открыт. Ничего страшного, послезавтра еще целый шестичасовой перелет, почитаю-ка его в самолете, успокоила я себя…

По приезду в новый город, опять же по привычке захожу в книжный магазин, купить какой-нибудь путеводитель. А тут за окном дождик, решили переждать внутри с чашкой кофе и книжками о городе. Мой любимый RoughGuides на 6-ой странице раздела Essentials (самое важное, что нужно знать по приезду) порекомендовал приложение VisitBrighton. Скачала. Миленько, компактно: все достопримечательности, рестораны, шопинг, что делать если у вас есть пол-дня и что на неделю — все в буквальном смысле на ладони. Ну, как вы поняли, книгу покупать мы передумали, пошли по директориям нового приложения. Как раз и дождик закончился, и чайки зазывают…

Android

На следующее утро уже в столице, мы гуляли с местными друзьями по центру города. На вопрос, где после прогулки можно будет перекусить, подруга уткнулась в телефон… Как-то даже не по себе стало. И тут через минуту посыпались предложения. А вот тут настоящие капкейки, а вот это здание скрывает на крыше уютный бар… Конечно же мы пошли на секретную крышу, где я и скачала себе приложение. Очень удобно: карта с определением Вашего местоположения, ближайшие кафе/рестораны, живые отзывы, картинки, цены, мероприятия…

apps-apps_1828675b

Самое интересное, улетая обратно, за шесть часов в самолете журнал я не дочитала. При том, что это одно из любимых изданий, о которых я говорила «там есть не только что посмотреть, но и почитать». Дальше 15-ой страницы не пошло. А по ощущениям, приложение Issue где можно найти любой журнал, любую статью и любую картинку, рассмотреть в сочный цветах планшета, ничем не уступает, а может даже превосходит глянец в руках. С одной стороны грустно, а с другой… удобно ведь… мир на ладони. Не надо утяжелять ношу хард-копи.

RoughGuides

Вывод: путешествовать сегодня стало намного легче (в плане носимых с собой килограммов). Купил билет на Expedia, забронировал гостиницу на Booking или проживание на Airbmb, проверил маршрут на Google Maps, сверил расписание транспорта на TFL (или другом местном заменителе), выбрал ресторан на Foodspotting, Yelp и т.д.

Вывод 2: было бы приятно, если бы путешествие в Узбекистан также дигитализировалось и стало удобнее для современных путешественников. Во многих случаях это может быть присоединение к глобальным ресурсам, а иногда создание отдельных локальных продуктов. Пять необходимых приложений для начала могут быть на такие темы:

  1. Расписание и покупка авиабилетов в Узбекистан и внутри
  2. Расписание поездов и общественного транспорта
  3. Информация о достопримечательностях и городе по типу VisitTaskhent, VisitSamarkand
  4. Советы по выбору ресторанов
  5. Афиша мероприятий (оптимизированная afisha.uz)

P.S.: журналы не умрут. Я буду их читать. Дома, в офисе, в Буккафе. И коллекционировать бумажные путеводители тоже будем. Просто носить в дорогу будет удобнее их цифровую версию. Да здравствует дигитализация.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.