Девичий симпозиум

 

Придя утром на работу,  я обнаружил,  что  неизвестно каким образом на рабочем столе моего компьютера оказался следующий файл с названием  «Астралограмма в СБ Галактического Триумвирата».

 Предыдущие публикации серии в обратном хронологическом порядке через ссылку «Виктор Абатуров».  

Действие происходит в облачных апартаментах Фило, с первой прослушки которых и начались наши публикации.

На облачных субстанциях расположились   Фило и Логи. 

— Мне это совсем не нравится, — сказала Фило. — Столько веков положили на то,  чтобы избавиться от влияния древних богов, а они снова тут как тут устраивают свои разборки, как только политические эмоции  масс начинают зашкаливать.  Вон Кали  и Син Ванму   какое землетрясение в Непале устроили.  Откуда у них столько силы появилось? 

—  Мы то с тобой появились позже и мало о них знаем, в том числе и откуда они появились.  Энергия психоэмонациональных напряжений еще практически не изучена и надо полагать, что существовала всегда, формируя страхами и надеждами  разумных существ древних богов, давая им силы, — ответила Логи.   – Мы то появились позже.

-  А куда  утекают все наши усилия по формированию научного рационального мышления, если не мы, ак древние боги становятся сильнее? 

— По моему,  стоит задать этот вопрос Софи –нашей чудеснице политтехнологий. Она здорово потрудилась в последние десятилетия, дабы извратить логику и здравый смысл не только для широкой аудитории, но и для научных кругов, играя на эмоциях, повышая психоэмоциональные напряжения в масштабах планеты. . Разум энергетически слаб.  Рациональное структурирование в компьютере потребляет для  миллиардов операций меньше энергии, чем утюг, что бы выгладить рубашку. А  эмоции обладают высокой энергетикой   — пока разум донесет, что косой взгляд – не обязательно преднамеренное оскорбление,  мышцы уже напряжены, а кулаки сжаты.  Ну,  а страх, вообще страшная сила. Одни только опасения по поводу того, что кто то недружественный окажется сильней,  уже спускают на воду авианосцы  и создают все новые виды оружия еще до того, как реальная угроза появится на горизонте. Вот древние боги, питаясь эмоциями,   и  получают свежую  энергетическую подпитку, набираю новую силу. Вот и фэнтези становится самым популярным жанром, как основа новой мифологии.  Ренессанс язычества происходит, ей- богу!

-  А куда тогда мои девочки смотрят, почему мышей не ловят, почему научным просвещением масс не занимаются?

-  А то ты не замечала,  насколько они попали под влияние Софи.

Хоть и рационально мыслящие сущности, но тщеславия и амбиций у них не меньше, чем в контролируемой ими научной среде. С кем поведешься, от того и наберешься.  Им тоже хочется популярности и мирового признания. Вот ты за этим не гонишься,  и кто сейчас помнит, что есть такая наука, как философия  и что это такое вообще. А политология и экономика  на самом, что ни на есть «слуху» первые полосы всех изданий и прайм – тайм на всех каналах.

— Надеюсь, что ко мне это не относится, тетя Логи, — вмешалась в разговор внезапно ниоткуда появившаяся Иста. – Я вообще последние четверть века была в ссылке, как никому не нужная из-за своей не современности.  Даже похоронить успели.

— Зато сейчас ты ворвалась в аналитическую моду, как комета Галлея какая-нибудь, -  напротив Исты также ни откуда возникла Эка.  – Даже мои экономисты вместо того, что бы  расписывать то, какой должна быть экономическая политика, вдруг дружно занялись  изучением прошлых кризисов, выстраивая графики на сотни лет назад.

— Ну а что им остается делать, когда они никак не могут вывести мировую экономику после кризиса из анемичного состояния. Вроде все возможные манипуляции со своей процентной ставкой уже перепробовали, а особого толка так и нет. Сама же делала ставку на экономикс, игнорируя все остальные подходы,  — также из ничего присоединилась к беседующим Поля.

— Так все остальные подходы, кроме, как моя экономикс,  политизированы и не ведут к наиболее эффективному использованию ресурсов. . Твой интерес к другим подходам  — это просто желание расширить поле своей компетентности за счет моего, — ответила ей Эко.

— А то  твой экономикс не политизирован и не служит  интересам тех,  кто финансово влиятельнее!

— Это у тебя политическая паранойя – везде видишь конспирологические заговоры и обвиняешь честных экономистов в работе на кого – то.

-  А у тебя  экономический аутизм  — выпадение из объективных политэкономических реалий, да еще помноженный на  юношескую влюбленность в эконометрику, которая абстрактными математическими построениями совсем застлала твои глаза. 

—  А ты со своей либеральной демократией  вообще в кровожадное чудовище превращаешься – уже сколько стран разрушила и продолжаешь рушить.

— А ради кого я пыталась ее внедрять!? Ради тебя же. Чтобы пришедшие к власти демократы проводили разработанную тобой экономическую политику. Неблагодарная!

—  Так те, которых ты приводишь  к власти, ничего в экономике добиться не могут. Политика должна  ставить на ответственные должности компетентные кадры, а ты кого мне подсовываешь?

-  Я ей тут привожу к власти либеральных демократов, которые даже бредят исключительно терминами ее экономикс, а они мне после этого разрушают не только экономику, но и государственную власть. Ну ладно бы один раз, может быть моя вина с кадрами, но ведь раз за разом же! Так что это твоя экономикс  уже не работает. Зря что  ли твои нобелевские лауреаты в трансе сидят – что дальше делать с мировой экономикой, думают.

— Это просто авторитарные режимы палки в колеса нам ставят, игнорируя принципы Вашингтонского консенсуса.

— Зато у многих авторитарных режимов с экономикой все прекрасно именно потому, что они игнорируют твой Вашингтонский консенсус.

— Уймитесь девочки, — вмешалась Фило. – Мы же с вами уже обсуждали, что нужна новая парадигма, а вы все из старых координат  не можете выпутаться.  Есть какие – нибудь идеи?

— Можно мне, мамочка? – спросила Иста. – Я тут вырвавшись из ссылки, порезвилась немного,  понапрягала  всех ученых поисками исторических параллелей. Эко уже отметила активность экономистов  в поисках ответов на сегодняшние вопросы в днях минувших. Про политологов и говорить нечего. Все аж бредят историческими сопоставлениями, то с первой мировой войной, то со второй.

— Да уж,  твое возращение трудно не заметить, прервала ее Поля. – Все сразу бросидись с разных сторон перекраивать историю и исторические факты. Похоже, что ты самая актуальная и непредсказуемая наука.

— Благодарю за комплимент, сестричка, — ответила Иста. – Так я продолжу. -  Так вот , если вспомнить эпоху противостояния сверхдежав,  то все тогда было и не так уж плохо, как нам тогда казалось.  Колониализм уходил в прошлое, социальная защита усиливалась в мировом масштабе, имущественное неравенство снижалось. Аграрные колонии становились промышленными государствами. Наука и технологии также развивались – человек вышел в космос. Конечно, в докризисный период глобализации многие из этих трендов сохранялись и даже усиливались. Но что мы видим сейчас.  Имущественное неравенство растет, во многих странах происходит деиндустриализация, некоторые государства распадаются.  Космос до недавнего времени находился на задворках общественного сознания. Но в этом плане появились подвижки, как только заявили о возможности перехода от однополярного мира к многополярному. На фоне усилий России и Китай в космическом направлении, этим же вопросом уже озаботились и США – вон законы принимают о своих правах на космические ресурсы. И эта конкуренция может дать прорыв и в естественных науках, которые сейчас находятся на задворках гуманитарных. Конкуренция обществ  с их специфическими укладами движет развитием,  а гегемония одного из укладов подавляет его. Но многополярный в геополитическом плане мир вряд ли возможен. Все равно все его силы будут сбиваться в коалиции исходя как из тактических, так и стратегических соображений. Поэтому, наиболее целесообразен двуполярный мир, конкурирующий по всем направлениям, обеспечивающий тем самым динамичное развитие. И наша задача в этом ракурсе заключается в том, что бы обеспечить его устойчивость. Вот такие мысли у меня появились, после того, как меня вернули из ссылки.

— Ну ты и надумала, сестра, — возмутилась Эка. – По твоему получается, что мы благодаря маминой идее о конвергенции не только не спасли мир от ядерной катастрофы, а наоборот, подтолкнули его к сегодняшнему хаосу? Дивергенцией предлагаешь заняться?

— Может быть и так. Нам нужно просто меньше внимания обращать  на муссируемые политтехнологами страхи. Четверть века назад политтехнологи тоже не бездействовали. А к возможным катаклизмам у меня уже иммунитет выработался. Сколько я их уже видела в разных странах и регионах.

— Да уж толстокожая ты наша, включилась Поля. – А куда мне девать эту либеральную демократию прикажешь, если уж окажешься права?

Иста пожала поечами, а Фило обратилась к Логи: — Ну что ты скажешь? 

— Тут крепко подумать надо, — ответила Логи. – Ну что же, давайте думать, — подытожила Фило.

 


Комментарии

Девичий симпозиум — 12 комментариев

  1. Виктор Борисович, супер фрагмент. Дискуссии в высших сферах- они такие интересные...

    Эта дискуссия даже круче чем мой любимый фрагмент про заседание в НИИ ЧАВО -:))))

    Без Иды- все эти Исты, Поли, Эки — ни к чему не приведут хорошему. -:))))

    Когда они это поймут? -:)))

    • Ну, я думаю, что Ида пока прячется или у себя в Бутане или или у Шахе в Тадж — Махале. За ней же Кали и Джейс Бонд охотятся.

    • Так оно бы хорошо. Но все — таки родная кровь — Иста, поля, Эко для Фило все же ближе. Да и сущности они разного порядка. Для семейства Фило Ида является всего лишь предметом изучения.

  2. You story about Gods and Demi-Gods remind me an ANECDOTE that is pretty apt for the situation.

    One day the president of the US – George W. Bush was so fervently talking about Democracy that the Vice President of the United States Joe Biden said:

    -> Jo Biden: You know there is a country called Iraq that misses lots democracy?!

    -> Bush: OK! Les us bring them the DEMOCRACY and free the nation from tyrant!

    Then they invaded Iraq and killed Saddam Hussein. After one year, Mr. Bush once again was eloquently talking about democracy. One of his councils heard about the speech and proposed:

    -> The council: Mr. Bush, there is a country called North Korea, where Supreme leader Kim Jong-un rules. He is very tyrant and the country is not democratic at all!

    -> Bush: Do they have oil? – he blunted

    -> The council: No!

    -> Bush: Then why the f**ck do they need democracy?!

    Unfortunately that is how the policies are made…

  3. После того, как я познакомился с этими сущностями, мне начинают приходить новые мысли по старым событиям. Буш младший выиграл выборы, обещая сосредоточиться на внутренних проблемах, а закончил всякими внешними войнами. Но в принципе, он честный человек — слишком уж прост, что бы быть таким злобным и коварным. А вот Кондолиза была совсем другого поля ягодка — даже в глазах огонь сверкал. И сейчас я подумал, может быть она колдовством вуду баловалась и Буша зачаровала. Вот он и натворил дел.

  4. Есть сейчас одна такая же в окружении Обамы — Сьюзан Райс. Да и здесь она в одном из репортажей фигурировала. Поэтому я на Кондолизу и подумал.

  5. Да вроде как бы смертная. В том репортаже, который переслали эльфы, записанном через восприятие белоголового орлана, сидящего на цепи в закрытой резиденции царя разведки. Они там озадачивались разработкой стратегии развития магического потенциала и магической обороны США.

  6. Dear Sir (Виктор Абатуров) I think that you are so obsessed with you article that you have missed some more important articles…

    I understand that you are trying to rekindle some interest over the article, by creating rules or posting intricacy facts. But it is high time to give up… at least because your article scored not very much and you are already frying on the edge!

    We wish to see your comments on other articles as well!!!

  7. И я Вас приветствую!

    Нет ничего важнее девичьего очарования в этой жизни. Все остальное тлен и суета.

    Я не могу отказаться от этой темы хотя бы потому, что бы не предать ее респондентов, которые сообщают интереснейшие факты нередко с ущербом для себя, для своей безопасности. И где Вы нашли более важные темы, чем эта, с точки зрения развития человечества? Все остальные темы здесь, это часности этой главной темы.

    А за комментами я не гонюсь. Если порыться в прошлых постах, то у меня абсолютный рекорд комментов на этом блоге. Главное не количество, а качество.

    Спасибо, за пожелание видеть мои комменты на других постах. Постараюсь. Но так как английским я владею через Гугл, то комментировать английские тексты адекватно мне затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.