Девчачий корпоратив

Предыдущие по ссылке на автора.

Вышел на работу после праздника и обнаружил в компьютере без всяких сопроводительных пояснений. Мистика какая – то.

Древо познания, заботливо выращиваемое  Фило, с тех самых  пор, когда она осознала свое истинное предназначение, уже проникло своими корнями в вулканические глубины Марианской впадины, а верхние, самые свежие его ветви пронизывали облачный чертог Фило, зависший над Эверестом.  Поддавшись уговорам любимых дочерей, по молодости, по ее мнению,  как обезьяны, увлекающихся разноцветными блестками душевных прибамбасов смертных, Фило дозволила им разукрасить всякой яркой ерундой и так красиво цветущие ветви Древа Познания в честь наступления на Земле Нового года. Каждая ветвь Древа  — научная отрасль и чем их становилось больше, тем больше радовалась Фило, ведь ветви олицетворяли ее дочерей, внучек, правнучек.   И сейчас в ее облачном чертоге было, как в джунглях -  матриарх, епрст!

Этот праздник Фило хоть и с оговорками, но  признавала – надо же вести отсчет времени человеческой истории. Астра в свое время постаралась. Но Астра натура увлекающаяся – то  с шаманом одного племени закрутит, то другого, а в итоге — сколько народов – столько и календарей получается. У кого то год начинается в день весеннего равноденствия, у  кого то — осеннего, у кого то в самую длинную ночь в году, у кого то в самую короткую. А потом и боги с их пророками стали вмешиваться в определение точек отсчета времени. В общем,  полный бардак творился, пока, наконец, большинство  ученых людей не сошлось на одном календаре, по которому международное сообщество и ведет свой отсчет времени, не мудрствуя лукаво. Хотя логичнее было бы взять за точку отсчета самую длину ночь в году в Северном полушарии, где проживает основная масса населения, после которой дни начинают удлиняться. Но что бы добиться хотя бы такого согласия  в течение ряда веков пришлось усердно потрудиться уже Поле. Но разноновогодье все равно сохраняется.

Вначале, когда дочери с  азартом начали украшать Древо Познания, Фило снисходительно усмехалась, типа, — взрослые уже, а ведете себя, как маленькие.  Но когда она увидела с каким восторгом и азартом вмешивается в процесс украшения подобранный ею в этом году на Земле взрослеющий котенок, встречающий свой первый Новый год, Фило умилилась – хоть кому то искренняя и чистая радость. После пышного приема, на котором  хоть немного, но по присутствовали все ее дочери, внучки, правнучки и так далее,  (некогда им видите ли дольше оставаться, особенно самым молодым, курирующим новые технологии, — у них очередная технологическая революция на носу – сплошные цейтноты и срывы дедлайнов), в облачном чертоге остались  только самые ее системные девочки, так сказать, стратегического назначения.

— Уф, — перевела дух Фило. – Ну и год выдался. Чуть опять вразнос все не пошло.  Хорошо, что к концу года удалось хоть немного сгладить ряд ситуаций.

-Разве я не молодец, — отозвалась Поля, пытаясь выловить котенка из ветвей Древа Познания, где он пытался стряхнуть очередную игрушку.

— Почему это ты молодец? – вставила Эка. – Это я молодец. Договор о Транстихоокеанском партнерстве подписали, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создали, юань в резерв включили, и даже реформу МВФ удалось к концу года сдвинуть с мертвой точки. А это все – экономика – я, я, я! Это я тебе открыла широчайшие горизонты для достижения политического согласия в наступившем году. А ты что можешь представить?  Цели устойчивого развития да Климатический договор, которые еще очень даже болезненно могут сказаться на перспективах мировой экономики, как весьма политизированные решения.

— Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, согласна, это экономический интерес, вырвавший ряд европейских стран из атлантического консенсуса. Это твоя заслуга. Но зачем ты пускаешь пыль в глаза Транстихоокеанским партнерством?  Срок поэтапной реализации соглашения – 10 лет и за эти годы темпы роста торговли между подписантами будет ниже, чем в предшествующий период. Да это ж чисто политическая манипуляция – подписать документ, откладывающий решение на десять лет. Если бы я не вмешалась,  ты бы сейчас всхлипывала в сторонке, а не козыряла этой бумажонкой. По поводу комы Трансатлантического партнерства ты почему то помалкиваешь, — Поле наконец удалось стащить котенка с  Древа Познания, чем он  был очень недоволен.

— Не мучай бедное животное, — взвилась Эка. – У вас, политиков, вообще ни сердец, ни души не бывает.

— Как будто что то из этих органов есть у экономистов, которые стимулируют экономику, помогая богатым инвесторам и снижают доходы бедных через девальвацию валют, — Поля положила котенка себе на колени и стала чесать за ухом. Котенок замурлыкал.

— Насчет юаня, — продолжила Поля. – Юань обещали сделать резервным только в сентябре этого года и то, если Китай выполнит кучу требований, которые ему выполнить в нынешних условиях будет очень сложно. Это тоже древний политический прием – подвесить ослику морковку перед носом, что бы он к ней тянулся и делал то, что от него требуется. И думаешь, я к этому руку не приложила? Насчет реформы МВФ. Твоя экономическая аргументация была сформулирована уже к 2010 году и кому она была нужна целых пять лет?  Кто на нее обращал внимание даже в те моменты, когда развивающиеся страны дикими темпами набирали свой экономический вес. А сейчас, когда они стали его резко терять, американский Конгресс вдруг взял да и снял свои возражения против реформы. Ты, наверное, и сама удивилась. А решение, как и всегда, основано на политических соображениях. Падающие развивающиеся экономики в ближайшее время будут нуждаться в увеличении помощи со стороны МВФ. Вот пускай в большей степени сами себе и помогают – увеличив свои квоты, они  автоматом увеличивают и свой вклад в финансовые ресурсы МВФ.

-Какие же вы политики подлые люди, — сказала Эка и проходя мимо Поли вырвала из ее рук пригревшегося котенка. – Дай! Я тоже хочу погладить. Мне нервы успокоить надо. – Котенок слабо мякнул, но особо не возражал.  – А ты Поля, в прошлом году вообще бомбу подложила под будущее мировой экономики. И Саммит устойчивого развития провела и Климатическую конференцию, и все страны договорились вообще отказаться от ископаемого топлива, продолжающего оставаться самым эффективным на сегодняшний день. Бред какой то! Ресурсы должны использоваться эффективно и отказываться от этого  просто неразумно. Это может привести к нарушению воспроизводства технологических циклов – отказ от ископаемой энергии может произойти раньше, чем в необходимой степени будут развиты альтернативные источники энергии. И будет тебе энергетическеий коллапс со всеми вытекающими последствиями. И с  чего это твои политики так дружно невзлюбили невинный углекислый газ – даже газированную воду начали преследовать?

— А я и сама это не совсем понимаю. Знаю только, что все боятся глобального потепления, которое может поджарить планету, как на сковородке. Но в тонкости я не вникала – своих забот хватает. А климат, он же в ведении Климы.  Для меня же главным было – добиться согласия в тот момент, когда мир погряз в противоречиях и  идет вразнос. Нужен консолидирующий всех фактор – потепление, так потепление – мне до лампочки.

— А Клима ведь из совсем молодых – вроде одна из праправнучек Физы, не напортачила ли чего? Она тут сегодня вроде бы мелькали на этой «елке познания», — сказала Эка.

— Да. Заскакивала, поздравила и убежала, сказав, что работы невпроворот – надо для каждой страны климатические показатели и уровни сокращения вредных выбросов определять, — вставила Фило. – Но мне тоже вся эта ситуация с климатом и выбросами не внушает доверия. Сколько раз этот климат менялся, и никаких истерик не было. И отдай мне моего котенка. Ты его неправильно гладишь. Совсем замучили бедняжку, — добавила она, забирая котенка у Эки.

-Так может позвать Климу и выяснить из первых рук, что там с климатом творится, — сказала Поля.

— Да, надо бы. А может быть,  и давно это надо было сделать, -сказала Фило, касаясь одной из ветвей Древа Познания. В чертоге появилась Клима.

— Бабулечка, мы же только расстались. Что случилось?

— Узнать хотим – что у тебя с климатом происходит. Неужто все так серьезно, что ископаемое топливо надо опять закапывать?

-  Про топливо не знаю – я в экономических расчетах им принятии политических решений  не разбираюсь. Это Эка и Поля должны быть в курсе. А климат – он и есть климат  — ветреная категория – на капризную красавицу похож – меняется все время. Сейчас теплеет. Потеплеет до какой то точки и начнет охлаждаться.

— А зачем ты тогда со своими климатологами глобальную истерику закатываешь, апокалипсисами человечеству угрожаешь?

— Во – первых, истерику закатываю не я, а СМИ и политики. А климатологи дают более – менее объективные данные, ну разве, что выстроенные и поданные соответствующим образом, что бы другие могли бы их интерпретировать нужным для себя образом.

— Подозреваю я, Клима, что Софи у тебя в близких подружках ходит, — сказала Фило.

— Ваша названная сестрица, бабушка, очень мудрая и отзывчивая женщина. И она много мне и развитию вверенной мне науки помогает. Учит, дает советы, организовывает медиасопровождение. И не смотрите на меня так осуждающе. Вы, бабушка, вообще не от мира сего на своем пьедестале. Поля и Эка со своими политологами и экономистами постоянно находятся в эпицентре мирового внимания – и в вузы очереди и с финансированием никаких проблем. Я  скромная, молодая наука, скорее прикладного, чем теоретического характера. Как мне себя развивать, как привлекать новых адептов. До истории с глобальным потеплением максимум на который могли рассчитывать мои последователи – участие в  конце новостей в  рубрике прогноз погоды в качестве голоса за кадром. А я считаю себя в ответе за тех, кто пошел ко мне, за тех,  кого я приручила. И вот благодаря помощи тетушки Софи  сейчас от желающих заняться климатологией, отбоя нет. Гранты и заказы на исследования дождем, даже градом сыплются. А это и есть моя миссия – двигать свою науку и выводить ее на новые рубежи. И я считаю, что в прошлом году мне удалось ее вывести на качественно новый рубеж -  глобальной стратегии человечества. Я горжусь собой! Ой, бабуля, а какая у тебя милая кошечка. Дай я ее немного потискаю.

— Не дам. Каждая норовит о мою кошку руки вытереть. Совсем уж затискали. Пусть лучше на Древе Познания порезвиться – целее будет, — Фило выпустила котенка в паутину ветвей, где он с удовольствием и скрылся. – А вы, девочки, — обратилась она к Поле и Эке, — кажется, проморгали нечто очень важное в своих сферах в ушедшем году. Теперь,  в наступившем, давайте думать, как со всем этим быть, и что делать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.