Что вижу, о том и пою — 8. Энергоэффективность и экология

lampi_musorОсенним, темным вечером вернувшись домой с работы, привычным движением руки хлопнул по выключателю света в прихожей. Лампочка под потолком радостно засветилась, приветствуя меня, после чего сказала «пф!» и отошла в мир иной. Недоуменно поглядев на нее, я пощелкал выключателем несколько раз, в надежде что она одумается и снова заработает. Но все было зря «Пациент был скорее мертв, чем жив»©.

Пытаясь впотьмах раздеться и переобуться в домашнее, чертыхаясь и спотыкаясь об неизвестно откуда появившиеся на полу предметы, вдруг подумалось «И какую лампу купить, взамен сгоревшей? Обычную, с детства привычную лампу накаливания или энергосберегающую? Ведь у нас столько разговоров и тем в докладах об энергоэффективности». Идея с энергосберегающей лампой сразу, как-то, очень понравилась: ведь это достаточно разумно начав с себя, купить, установить дома и наслаждаться холодным люминесцентным светом. Вот жаль только, что они недостаточно долговечны, да и не очень-то и дешевы. И сдавать их некуда, а дома складировать «трупики» лампочек — совсем не вариант.

Кстати о «сдавать». На каждом квартале города построили цивилизованные «мусорки», но там где мне приходилось выбрасывать бытовые отходы я не встречал контейнеров для непригодных люминесцентных ламп. Т.е. население выбрасывает лампы с содержанием ртути в колбе в обычный мусор, который затем, отправляется на городскую свалку. Где они легко могут быть раздавлены, а в масштабах города с многомиллионным населением мы получим неслабое ртутное заражение местности.

Отсюда вытекает следующее: яростно борясь за энергоэффективность, мы можем забыть про будущее наших детей, которым, возможно, придется пожинать плоды наших битв за энергоресурсы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.