Чисто бизнес – ничего личного

EconomistЯ думаю ни для кого не секрет, что я являюсь любителем различных теорий заговора, так что, мой пост никого не удивит.

Падение американского фондового рынка приведет к падению других фондовых рынков и укреплению доллара относительно других валют. Такую позицию поддерживают большинство экспертов.

А ведь совсем недавно другое большинство утверждало, что доллару осталось недолго быть в роли мировой валюты...
Возможно, так бы и произошло, если б добрые люди из доброй страны не добились успеха в стратегии «если не можешь стать лучшим, сделай остальных хуже себя».

Здесь можно было бы сказать «ну сколько можно во всем винить дядю СЭМа?!».   И ведь кто-кто, а он как раз в последние годы улучшал себя, обеспечивая снижение безработицы, рост промышленного производства, в целом экономической ситуации.  Каждый должен смотреть на себя и исправлять свои ошибки, а не спихивать с больной головы на здоровую.

Соглашусь, что нужно в первую очередь трезво оценивать влияние каждого на собственное развитие. Но, справедливости ради, не стоит забывать, что живем все в одном маленьком мире, где все тесно связаны друг с другом. «Чих» в одной стороне мира, оборачивается эпидемией на другом конце. И, наконец, за чей счет происходило это «самосовершенствование»?

Приведу цитату из энержи аутлука.

«Избыток нефти в мире образовался во многом из-за безостановочного роста добычи в США — с 2012 года прибавка составила более 3 млн баррелей в день. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей. уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией — по 11,5 млн баррелей.
Положение экспортеров нефти с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки осложнила и Канада — она резко нарастила закупки нефти в США, теперь это 71% всего ее импорта, а в июле прошлого года было 14%. Летом несколько африканских танкеров не могли найти покупателей, пришлось продать нефть азиатским НПЗ со скидкой.
Другие причины — рост добычи в Ливии с 200 000 баррелей в день весной до свыше 900 000 баррелей к концу сентября. Остановился и процесс сокращения добычи в Северном море — новые проекты уже компенсируют падение на старых месторождениях, замечают аналитики Morgan Stanley. По оценке Wood Mackenzie, добыча нефти и газа Великобританией вырастет с 1,43 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2014 году до 1,46 млн в 2018-м.»

Теперь вспомним, как недавно в попытке объяснить причины резкого падения цен на нефть рассуждали о том, что умышленное снижение цен на нефть повредит и самим США?

Но, не смотря на это, именно сами Штаты являются источником новых поставок нефти на рынок.

Где логика? Зачем перенасыщать рынок товаром и сбивать цену ниже свое себестоимости?

Либо информация по себестоимости сланцевых проектов всегда была сильно завышенной, либо американские производители нефти умышленно влазили в самоубийственную авантюру, либо долгосрочные выгоды от последствий сулят огромные сверхприбыли, либо и то и другое все вместе взятое в разных пропорциях...

Теперь все это рассматриваем в разрезе:
1. Истощающихся запасов «дешевых» углеводородов в РФ — те, которые можно добывать по низкой себестоимости. Об истощении уже говорится много лет, так что это не новость.
Проблема решаема, просто нужно инвестировать и применять новейшие технологии, которых у РФ нет, или есть, но в разработке.
2. Санкций, которые преградили доступ к новым технологиям разработки нефти, в том числе на арктическом шельфе.
3. Санкций, которые преградили доступ к рынкам капитала, на фоне высокой корпоративной задолженности РФ за рубежом.
4. Неизбежной, в условиях падающих валютных доходах госбюджета, девольвация, «слегка» осложняет инвестиционную деятельность крупного корпоративного сектора РФ, который, на минуточку, в основном завязан на различных видах ископаемого сырья и его переработке.
5. Падающих цен на неэнергетическое сырье, цветные и черные металлы, где сидит львинная доля российского корпоративного сектора. Соответственно, прибыли снижаются, а вместе с ними падают и инвестиционный потенциал корпоративного сектора. Соответственно, в целом в стране снижается возможность развертывания широкомасштабных инвестиционных и инфраструктурных программ, которые могли бы вытянуть экономику из кризиса, как это было в 2009—2010 годах.

 

Мои дорогие друзья возражают против такой постановки вопроса, поскольку в нем сводятся процессы производства нефти и ее стоимости, курса доллара, бирж и т.п. к отношениям США и РФ. Но ведь кроме них есть арабские эмираты, которые начали нефтяную войну, чтобы разорить сланцевые компании США. Именно эта война и определяет все процессы вокруг нефти, а не санкции по отношению к РФ и пр. Цены на нефть определяет не политика по отношению к РФ, т.е. санкции, которые ей как дробинки медведю. А вот цены на нефть — это серьезно.

Я тоже слышал эту версию. Но, арабские эмираты традиционно и очень давно связаны с США. Поэтому, я не поверю в легенду борьбы с американскими сланцевыми компаниями.
Причем, смотрите как все разворачивается, ведь в процесс ценообразования на нефть подключается и иранский фактор. С какой такой стати США запустили дипломатический процесс, итогом которого станет дополнительный приток нефти на рынок?

Никогда американская политика не делалась в ущерб крупному американскому бизнесу. Не для этого финансируются предвыборные компании.

Кстати, а для чего финансируются?

Промышленность США набирает обороты. Давайте вспомним, кто занимает основную долю промышленного производства? – Компании, производящие продукцию военного назначения. С 2011 года спрос на оружие, военную технику, обмундирование стабильно растет, как и прибыли оружейников.

Недавно списали на счет Украины большое количество старой военной техники. Что взамен ее придет в армии США и стран НАТО? Где и кем это все производится? Причем смотрите, ведь убивают четырех зайцев, с одной стороны запускают маховик утилизации старой военной техники, а с другой — модернизации армий, с третьей — загружают промышленность, с четвертой — создают условному противнику массу проблем, которые отвлекают от экономического развития.

Благодаря истерии вокруг российской военной угрозы в Европе раскручен маховик закупа вооружений во всей Европе. А что это, как не промышленность?

Война — это очень прибыльный бизнес сам по себе. Так он еще и «бонусы» с собой несет. В этом «бизнес-процессе» «создаются» будущие рынки сбыта стройматериалов, инжиниринговых услуг и много чего другого. Перспективы расширения рынков сбыта за счет постконфликтных территорий, где начисто уничтожена местная промышленность немалые для подрядчиков и инвесторов.

На чьи деньги она будет восстанавливаться? Кто будет получать дивиденды?

Да, безусловно, все эти действия ведут к глобальному экономическому кризису. Но, заметьте, кто реально сумеет сохранить в нем свое доминирующее положение? Тот, чья валюта сохранит статус мировой и имидж самого надежного инструмента сохранения капитала.

Вот такие домыслы и фантазии посещают меня. Надеюсь, это хоть немного развлекло уважаемую аудиторию.


Комментарии

Чисто бизнес – ничего личного — 9 комментариев

  1. Не, а чё теория заговора сразу — все логично, действительно — просто бизнес :-))

    • Да. Не многие имеют смелость признаться в своих пристрастиях.

      А по существу возражений нет :-)

        • Не соглашусь.

          Религия — вера в сверхъестественное.

          А конспирология, скорее образ мышления, который присваивает более естественные и и более логичные характеристики и объяснения институтам и их действиям, чем те, что существуют на поверхности.

          В конце концов, вы, коллега, ведь тоже конспиролог, поскольку не доверяете ни официальной статистике, ни официальной экономической политике Узбекистана.

          Просто вы еще признались в этом себе ;-)

          • Ну, вот, как и ведется у конспирологов, все умозаключения строятся на странных вымыслах и догадках, часто не имеющих ничего общего с предметом спора... :)

            И потом, верующий не признает, что религия — это вера в сверхъестественное. Верующий уверен, что естество и есть бог, равно как и «сверхестество».

            Так что, сколько не желалось бы кому-то приписать меня в ряды конспирологов, не получится :)

          • Уважаемый, я понимаю, что в таком стиле «разоблачения невменяемости оппонента» очень просто уйти от ответа.

            Но пока вы единственный, кто не привел своих аргументов по предмету спора.

            Так штаа...

        • И еще, представьте, что интернет изобрели на заре 20-го века и, скажем, в 40-м году эксперты бы начали поговаривать о том Советско-Германский договор о ненападении имеет более глубокое содержание, чем дано официально.

          Вот как бы вы расценивали бы такую информацию, как проявление конспирологии, или как логичные умозаключения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.