«ЧЕРНЫЙ» БИЗНЕС

СнимокЧасто ли вы покупаете черную икру? А хочется, не правда ли?!

Хочется, как в детстве. Чтобы в холодильнике стоял граненый стакан (у кого как) черной икры, «сдавленный» добрым куском сливочного масла. А бабушка ходила по пятам внуков, упрашивая съесть хоть ложечку: «Болам, бир кошукдан ол!».

Эх… Воспоминания... А сейчас хочется, да мало и дорого.

Но перспективы выглядят обнадеживающе. В последнее время в Узбекистане — рыбный бизнес-бум. Растет количество рыбных хозяйств, а  рыбоводческая сфера считается новой, быстро развивающейся и перспективной отраслью. За последние 5 лет прудовой фонд увеличился в 2 раза, а объемы производства рыбы за этот период возросли практически в 4 раза.

И количество рыбных хозяйств продолжает неуклонно расти. Однако о производстве икры речь пока не идет. Но учитывая нынешние тенденции на мировом рынке, ее производство может оказаться делом куда более прибыльным.

За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России — ключевого поставщика на мировой рынок — на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. Лишь в 2011 году Росрыболовство разрешило экспорт в страны ЕС в «символическом» объеме 150 килограммов в год. Как следствие, цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тысяч!

Борьба за мирового потребителя черной икры активизировалась. И даже среди  стран, не имеющих выхода к морю. Например, Израиль, в меньшей степени Франция, Италия, США, Китай, Уругвай. Даже Саудовская Аравия производит икру и успешно поставляет ее в Россию и Украину. Среди наших основных соседей-конкурентов по региону — это Иран, который занимает сегодня первое место по поставкам икры на мировой рынок.

Конечно, среди минусов многие называют продолжительный период созревания икры —  13-15 лет. Не каждому фермеру выгодно. Он рассчитывает, как правило, на получение быстрой прибыли. Но Израиль, к примеру, уже сумел  благодаря современным технологиям сократить этот период на 3-4 года. Значит, возможности есть.

Узбекистан нарастил в последнее время «приличный» потенциал в рыбоводстве. А может, впору задуматься и о производстве икры?


Комментарии

«ЧЕРНЫЙ» БИЗНЕС — 3 комментария

  1. Как мне нравиться Ваш позитивный настрой, Зиеда. -:))))

    В принципе, если наши рыбоводы, уже вложившие деньги в прудовые хозяйства, поймут КАК это можно сделать, они найдут и деньги и возможности.

    Наши — могут все. Я давно в этом убедился. -:)))

    Кстати, где то полгода назад меня пригласил знакомый бизнесмен (он на голом месте, под Ташкентом организовал за 4 года большое рыбоводческое хозяйство) — он мне похвастал, что судак и сазан ему уже неинтересно и он решил разводить форель. Это труднее и дороже и дольше по времени- но он хочет поставлять эксклюзивную продукцию и потому вкладывается в это направление.

    Если таким людям что то показать и подсказать... они в все сделают.

    Я ему сегодня же посоветую срочно зайти на наш блог и прочитать ваш пост. -:))))

  2. Перед написанием поста читала форумы где специалисты делились опытом, так вот в Южной Корее предприниматель у себя дома занялся выращиванием осетра с целью производства икры. В его успех никто не верил и многие даже сочли его чудаком. В итоге он не только всем доказал, что возможно в домашних условиях выращивать осетра и производить икру, но и стал богатым человеком.

    Бахтиёр-ака, советуйте, срочно советуйте... :)

  3. Зиеда, я ему вчера посоветовал прочитать ваш пост и подумать...

    Он ответил что над этим вопросом он уже думает второй год -:)))

    Прикидывает, высчитывает.

    Так что, вы «в тренде».

    Вместе с нашими бизнесменами — в ногу идете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.