Авицена бы гордился

864Несмотря на недолгий срок пребывания в гостях у соседей по СНГ в РФ, появилась возможность узнать работу местной медицинской сферой и сравнить ее с нашей. Не все однозначно, но общие выводы в пользу узбекистанского здравоохранения. По крайней мере в области первичного медицинского охвата — не знаю как это правильно называется, но имею в виду поликлиники и семейные врачи и доступ к диагностике. 

На самом деле я очень хотел в заметке на блоге продолжить свою тему про каналы мозговых центров, но к сожалению не имея под рукой рабочего компьютера трудно что то сделать без иллюстраций. Поэтому о другом :- ((

Сначала то, что доступно всем — статистика.
В 2014 году Узбекистана потратил на медицину 4,2 трл сум. Если считать по реальному курсу то 135,4 тысячи на человека это всего около 30 долларов. +17% к прошлому периоду.
РФ потратил 1,8 млр долларов — на человека это выходит 44 доллара. Зарезали на 28% бюджет по сравнению с предыдущим.
Медицинский бюджет РФ почти всегда выше. Для отчетов неплохо. Для рядового пациента, даже центрального региона России, это тихий ужас.

Как происходит общение у с медициной у нас. Мы приходим к семейному доктору в задуманный день (позвонив по телефону) и прождав в очереди несколько человек попадаем на прием. Если доктор недоступен несколько дней это повод для скандала.
Если семейный доктор не богат опытом мы всегда настоим на дополнительной диагностике. Если задуманное нами УЗИ, рентген или что еще не получается сделать в течении этого же дня или следующего — это повод для скандала. Лично я по направлениям обычно делаю в течении дня-двух все что нужно. Если нам нужна серьезная диагностика у нас есть выбор — побегать с бумажками и получить бесплатно, потратив неделю на все или в этот же день обратится в частные центры в которых благодаря конкуренции и специальному режиму благоприятствования по гос. программе за небольшие (ну здесь слукавил — относительно небольшие) деньги получить необходимую экспертизу. Вся суть в том, что вариантов много и мы не тратим много времени — если случай экстренный, то вы однозначно получите помощь.

В РФ тоже получите. Если привезли на скорой. Если сами ходить можете, то не повезло.
Терапевты загружены. Но это полбеды.
Диагностика просто поражает. Хотите УЗИ по направлению? Что вы себе на запястье смотрите, забудьте о часах — вот на стене календарь вам в помощь. Сегодня у нас 11 ноября? Ок, мы вас записали на УЗИ на 22 декабря. Приходите ровно в 9.30. Что говорите? Загнетесь к тому времени или выздоровите? Сами виноваты.
Зато доктора в РФ настолько подкованы, что в отличие от наших 50% текстов в бумагах потратят на лишние фразы помогающие в будущем избежать ответственности — кажется бум исков, который якобы улучшил ситуацию, лишь все усложнил.

Но едут люди со сложными случаями все таки от нас сюда. Да, это так. Судя по моим наблюдениям в российской медицине колоссальный разрыв между медициной широкого охвата и крупными точечными специализированными центрами.
Утрируя можно сказать, что пока ты не загнулся ты никому не нужен, но если загибаешься серьезно, на тебя бросят все силы.
У нас любой чих это повод. Охват профилактикой более серьезный. Вакцинация, контроль материнства и вообще работа с население на самом низовом уровне медицинского обслуживания поставлена на порядок лучше.
При том, что бюджеты у нас на 50% меньше. Но динамика всегда положительная. Правда опасения с кризисом, но не сильные — судя по тому, что существует на данный момент —  дело не в деньгах

Мне кажется, что наша отрасль здравоохранения это как раз пример того, что при ограниченных ресурсах на первое место выходит эффективность управления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.