Антикоррупционная экспертиза — в действии!

antikorТолько что, с утра коллега, Ильдус Камилов прислал эту  ссылку.

http://ru.sputniknews-uz.com/society/20151228/1428767.html

Вышел документ Минюста, по которому все  нормативные акты и законы в Узбекистане теперь будут проходить антикоррупционную экспертизу. Новое положение, утвержденное Минюстом прописывает порядок проведения экспертизы всех нормативных актов и законов на предмет потенциальной коррупционной составляющей.

Ну и задумался.

О том, что мы делаем, зачем мы нужны стране.

Помню, в 2004 году, долго спорили, дискутировали: Б.Эшонов, Ю.Юсупов, И. Камилов и я о том, что напрямую писать о коррупции — не получится. Не пропустят. Было даже проведено несколько закрытых «мозговых штурмов», записи которых каким то чудом у меня сохранились. -J)))

И тогда мы придумали красивый ход. Раз о коррупции прямо писать нельзя, давайте попробуем писать о борьбе с коррупцией. -J))

И вышли на методологию антикоррупционной экспертизы нормативно — правовых актов.

В течение нескольких лет ЦЭИ подготовил несколько аналитических записок по этой тематике.

Первая аналитическая записка, с которой всё и началось: «Совершенствование нормативно-правовой базы Республики Узбекистан, регулирующей процессы приватизации (с использованием методов антикоррупционной экспертизы) (2006 г.).

Потом были аналитические записки: «Совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей  торгово-посредническую деятельность на внутреннем рынке Узбекистана (с использованием методов антикоррупционной  экспертизы)» (2006 г.); «Совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей  экспортно-импортные операции (с использованием методов антикоррупционной  экспертизы)» (2007 г.)

Все они носили гриф «ДСП» и их даже нет в списке аналитических записок ЦЭИ -J)))

Тогда же А.Ирманов написал блестящую аналитическую записку по антикоррупционной экспертизе проекта Таможенного кодекса (2006 г.)

Сколько потом мы в разных документах\материалах посвященных вопросам совершенствования

И вот, теперь, через 10 лет после того, как ЦЭИ начал эту работу — антикоррупционная экспертиза вошла в реальную практику законотворчества/нормотворчества органов государственной власти и управления в стране.

Если честно — рад.  ЦЭИ работает. ЦЭИ – слушают\слышат.

Поздравляю всех нас.

P.S. Надо обязательно поднять старые телефоны и мейлы национальных консультантов, которые работали по этим проектам. И поздравить их.

Помню, сколько было сомнений, вопросов у них тогда: «А надо ли это? А будет ли когда-нибудь толк от этого?». Но они молодцы. Были у них опасения- но… РАБОТАЛИ!

И жизнь показала, что толк от нашей работы есть. И результаты есть.

 

 

 

 


Комментарии

Антикоррупционная экспертиза — в действии! — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.