Активы нации и устойчивость развития в долгосрочном периоде

sust devНаличие богатой ресурсной базы по индикатору рентного дохода (в % к ВНД) Узбекистан входит в 10 наиболее ресурсообеспеченных стран мира – в значительной степени определило текущую модель экономического роста, основанную на развитии ресурсоемких отраслей экономики.

Выбранная модель роста обеспечила в течение 2000—2014 гг. достижение высоких темпов прироста ВВП (на уровне 8% в год), почти 2-х кратное снижение бедности (с 27,5% до 14,1%), быстрые темпы индустриализации (доля промышленности в ВВП возросла с 14,1 до 24,1%).

Будет ли данная модель роста столь же успешна в перспективе до 2030 года?

В мировой практике потенциал устойчивости развития оценивается показателем скорректированных чистых сбережений. Он формируется путем вычета из обычного показателя сбережений оценок истощения природного, производственного, трудового капитала и загрязнения окружающей среды. В отличие от показателя ВВП показатель скорректированных чистых сбережений позволяет ответить на вопрос, улучшаются или ухудшаются перспективы устойчивого развития. Отрицательная величина скорректированных чистых сбережений выступает в качестве опережающего индикатора, сигнализируя об усилении потенциала неустойчивости развития, даже если страна имеет высокие текущие темпы роста ВВП.

По расчетам Всемирного банка в течение 2000—2014 гг. в Узбекистане наблюдалась отрицательная динамика скорректированных чистых сбережений (от –30% до –15% ВНД).

Страны, наиболее устойчивые в развитии (имеющие высокие значения скорректированных чистых сбережений), отличаются структурой активов, в которой: а) низкая доля природного капитала сочетается с высокой эффективностью его использования; б) высокая доля человеческого, социального и институционального активов, или так называемого неосязаемого капитала. Как правило, успех процесса трансформации активов в этих странах был обеспечен посредством массированных инвестиций в наращивание человеческого капитала.

Известно, что Узбекистан также придерживается стратегии массированных вложений в развитие человеческого капитала. Доля расходов на развитие социальных секторов достигает почти 60% в общих расходах государственного бюджета. Почему же тогда динамика скорректированных чистых сбережений имеет отрицательную динамику? И что нужно сделать для того, чтобы перевести значения данного индикатора в область положительных значений?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.