8 ненаписанных твитов о среднем классе

KS_blogВчера у нас в Центре экономических исследований прошел круглый стол. Тема достаточно интересная. Про средний класс в Узбекистане и возможности его расширения. Будучи слегка «блондинкой» (образно), всю презентацию я представляла себе различные портреты отечественного среднего класса: фермер (как мой дядя), постоянно ищущий новые способы инвестировать небольшой капитал; мой брат, открывший год назад учебный центр, двоюродная сестра из сельской глубинки, успешно вышедшая замуж и переехавшая в Ташкент; тетя, много лет работавшая руководителем колледжа и многие другие вполне реальные личности.

Словом, пока мы сидели на обсуждении, мое миллениалское сознание, каждые пять минут выдавало «гениальную» идею для твита или даже инфографического поста в инстаграм. Так и хотелось поделиться с друзьями и сверстниками об открытиях, сделанный мною сидя в уголочке зала и наблюдая за презентацией и обсуждениями.  А мысли, где-то витали, поток информации увеличивался, в общем, все, показавшиеся интересными факты, пусть и не в режиме реального времени, вылились в блог.

Итак, твиты, которые я так и не написала вчера:

  1. Средний класс в Узбекистане составляет 28% населения, а резерв СК – 45%.
  1. К 2030 году возможно увеличение среднего класса до 60%, т.е. 14 млн.чел.
  1. Большинство резерва среднего класса задействованы в сельском хозяйстве (30%), промышленности/строительстве (22%) и транспортных услугах (9%).
  1. В сфере образования средний класс будущего оценивают как 6,9% от общего резерва СК
  1. Почти 44% среднего класса имеют высшее или полное среднее образование.
  1. Реже всего меняют сферу занятости врачи, преподаватели и фермеры.
  1. Наиболее мобильны, то есть чаще меняют работу финансисты, связисты, работники общепита и журналисты
  1. Полную версию презентации и доклада можно найти на здесь 

Комментарии

8 ненаписанных твитов о среднем классе — 6 комментариев

  1. I think the idea of setting off a round table on “Social Stratification of the Population” (i.e. GINI coefficient estimate or anything similar) with emphasis on mid-class may be interpreted as playing out something obvious. I may agree with certain points, but feel turmoil with the others.

    For e.g. Uzbekistan is transforming itself from socialism to capitalism. Under socialism the GINI coef. (or social stratification and wealth distribution) is pretty flat while under capitalism normal distribution curve tends to bind to bi-normal i.e. the society desolates the rich and the poor by dwindling the mid class). Therefore, your third point seems to be misleading or even contradictive.

    Regarding you sixth and seventh points they look like to be inference rather than the fact…

  2. По первому, сущностному и классическому определению (древних греков) к среднему классу не могут принадлежать страты населения, чьи доходы зависят прямо и непосредственно от государства (госбюджетные служащие, МИД, милиция, армия, учителя, врачи и т.п.), а так же наёмные постоянные рабочие и работники. Главный признак среднего класса — СВОЙ доход (от бизнеса или самозанятости) и сплоченная защищенность доходов и собственности этой страты от произвола чиновников. Поэтому говорить о среднем классе на территории пост-сталинского пространства можно только как о ПРОТО-классе, который существует пока? «в себе, но не для себя»(по Гегелю :), т.е. эта страта находится в состоянии бесформенной протоплазмы, а не прочного фундамента гражданского общества.

  3. М-да, Арслан, ну и греки, которые древние! По этому определению получается, что средний класс — это те, кто заказывает музыку общественных сфер. Явно не та публика, об исчезновении которой запричитали социологи на Западе после кризиса.

    • Привет, Виктор-акын-ага! 1. Именно так. На Западе поспешили объявить о завоевании им главной роли в их гражданском обществе. Но Вы верно отметили — он там размывается — как и предсказывал Маркс — на пролетариат и капиталистов или буржуа — как следствие концентрации капитала и разорения мелких производителей продукции и услуг. Чтобы замазать этот процесс — этот по сути пролетариат (физ или умств труда) лукавые социологи, экономисты и политологи «креативно» назвали чем-то вроде «прекариата». 2. Дело не только в древних греках. В СНГ соц."ученые" спешат так же креативно найти у себя «средний класс», либо искренне и радостно заблуждаясь, либо для известных пропагонд-ских целей.

  4. Если средний класс — способность к самообеспечению и к самозащите, то на мой взгляд, он может существовать только в локальных субсоциумах относительно других игроков данного субсоциума, к примеру, во внутреннх раскладах кишлака или клана. Или акционеры среднего уровня, имеюшие пакеты акций разных компаний. Но я подозреваю, что растущая зависимость всех сторон жизни от интернет, контролируемого ну ОЧЕНь серьезными игроками, со временем ликвимдирует и эти группы, соответствующие классическому определению.

  5. Первое и главное требование — самообеспечение (не как простого воспроизводства, а как самообеспечения развития своего человеческого капитала — прежде всего образования и профессии и возможности их реализации). Самозащита — второе требование — она заключается в участии среднего класса в законотворчестве и самое главное — в контроле над равноправии всех перед законом — от кишлака/деревни/виллажа до столицы.

    Вы сказали короче, а потому точнее и гениальнее! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.