Паттерны…паттерны…теперь и в аграрном секторе

ovoshi-e1407499416803[1]В ходе наших исследований по продовольственной безопасности и эффективному использованию земельных и водных ресурсов, мы пришли к выводу, что  увеличение размеров хозяйств в аграрном секторе может  способствовать повышению эффективности производства. Так, согласно нашим расчетам, для реализации эффекта масштаба требуется увеличить размеры животноводческих хозяйств как минимум до 1000 голов скота, овощеводческих — до 85 га, садоводческих — до 40 га. Нам также удалось посчитать, что за счет оптимизации размеров, производительность животноводческих хозяйств может возрасти  на 35%.

В соответствии с изменением  размеров хозяйств должны быть изменены  система  закупок и заготовок, распределения, переработки и сбыта сельскохозяйственной  продовольственной продукции. Большие хозяйства и рост урожайности будут  тесно связаны с повышением эффективности системы хранения, закупок и распределения продукции. Для того, чтобы создать такую систему, потребуется существенное увеличение холодильных мощностей (по нашим расчетам, в 4 раза). Причем, если эти холодильные установки будут производиться в Узбекистане, общий выигрыш за счет создания такой системы составит более 2 млрд. долл. США.

Реформирование институтов и значительное увеличение размеров животноводческих, садоводческих и овощеводческих хозяйств будет обусловливать необходимость реформирования системы сбыта и распределения продукции. В частности, для налаживания эффективных связей и  минимизации транзакционных издержек между производством, распределением и потреблением сельскохозяйственной продукции в новых условиях, целесообразным может стать переход от торговли на базарах к торговле в продовольственных магазинах и крупных супермаркетах. Это позволит существенно сократить транспортные и административные издержки, облегчит возможность взаимодействия фермеров с дистрибьюторами, создавая больше возможностей ориентировать ассортимент производимой фермерами продукции к требованиям рынка. На примере пастеризованного молока можно показать, что издержки только за счет налаживания эффективной системы производства и распределения продукции снизятся в 1,7 раз. Переход к торговле в супермаркетах также будет способствовать обеспечению безопасности питания за счет обеспечения соответствующего контроля реализуемой продукции.

Можно привести много других примеров реализации подобных мультиплицирующих эффектов.

Исходя из всего этого, можем ли мы сделать вывод, что именно крупные сельхозпредприятия смогут стать драйвером роста и модернизации сельского хозяйства?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.