В тени статуса

в тени статусаКогда супруги имеют не только семейный статус, но и профессиональный, то такая пара — аккумулированная «энергия» в виде самодостаточных и самореализовавшихся людей, идущих рука об руку по жизни.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, как представляют семейные пары? Например, на телевидении? Даже если гостем программы является один из супругов. Упрощения ради назовем его «главным гостем».

Нет, не так, как раньше, когда его/ее пассию репрезентировали до банальности просто — муж или жена. Но по профессиональному статусу. Скажем, «знаменитый певец Иван Иванов» и «выдающийся дизайнер Мария Сидорова».

На самом деле таких пар немало. К сожалению, с ходу на ум приходят только популярные бизнесмены или артисты. Например, Бред Питт и Анджелина Джоли, Алишер Усманов и Ирина Винер и т.д. Лица всем известные, самодостаточные и самореализовавшиеся. Каждый на своем поприще. И делает их известными отнюдь не статус супруга или супруги, а личные успехи в собственном деле.

Представьте, что вам говорят: «Поприветствуйте! В нашей студии Анна Семеновна и ее супруг» или «Петр Петрович с супругой». Возможно, муж Анны Семеновны — очень прогрессивная и известная личность, а супруга Петра Петровича заведует отделом продаж в известной иностранной компании. Но наше отношение к ним, в лучшем случае, будет сформировано в результате отношения к «главному гостю» — анонсированному супругу. В худшем, вообще никак. Ведь как их запомнить? Ни имени, ни фамилии, ни, как говорится, «громкого» дела, с которым можно было бы провести ассоциацию.

Представляю, что добрая половина человечества сейчас закидает меня тапками. Ваше право. Так же как и ваше право свято верить в поговорку «За каждым успешным мужчиной стоит женщина». Во-первых, это подвергает сомнению состоятельность и действительную успешность мужчины. Во-вторых, накладывает большую ответственность «за успешность» мужчины на женщину.

Ведь если бы она была «мудрой», она «слепила» бы из мужчины успешного человека! И, наконец, почему обязательно «За»?

Правда, если уж затронута эта тема, стоит сказать и об оборотной стороне популярности «главных героев». В обществе зачастую успех их супруги/супруга, равно как и его/ее детей, принято связывать исключительно с его собственным покровительством. Их вторым половинкам и детям очень трудно доказать обществу, что они представляют из себя гораздо больше, чем о них думают. И даже если в реальности их никто не «опекал», то всегда найдутся «доброжелатели», которые сошлются на имя (читать — возможности, деньги) его/ее папочки (мамочки, мужа, жены).

На мой взгляд, мы живем в такое время, когда женщина и мужчина должны идти рука об руку, развиваться вместе, заниматься любимым делом, приносить пользу обществу, а не находиться в тени «за». И пусть будет: «Рядом с каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина».

Чувствуете разницу? Как бы вы хоте-ли, чтобы представляли вашу супругу/вашего супруга? Как домохозяйку или как специалиста в определенной сфере? Крушение стереотипов не может пройти безболезненно. Но пройти должно.

По мотивам колонки для журнала «Экономическое обозрение» №7-2015.

P.S. при поиске картинки к данному посту, ради интереса ввела в поисковик сочетание «Успешная пара». Лица всем знакомые, где каждый из успешных супругов, прежде всего, личность.


Комментарии

В тени статуса — 2 комментария

  1. Регулярно вижу ваши так скажем посты, и с сожалением замечаю, что они напоминают протокол заседания бабушек на скаймейке у подъезда. Я дважды перечитал ваш пост, и в конце возник ставший в последнее время популярным вопрос «и что?».

    Существует огромное количество интересных научных,эмпирических и других работ где поднимаются данные проблемы и социологи (экономисты, психологи) приходят к нетривиальным выводам.

  2. Спасибо за Ваш комментарий. Видимо, тема и вас задела, раз вы на нее откликнулись. Было бы интересно послушать более конструктивный комментарий по поводу «интересных научных,эмпирических и других работ где поднимаются данные проблемы и социологи». Мой же формат- колонки, подразумевает собственные наблюдения.

    Благодарю за понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.