Ранимая материя

как правильно ухаживать за одейждойГлавное — объективно оценить, сколько временных, душевных и материальных затрат «забирает» любимая вещь. И не загнать себя в плен.

Есть две крайности в отношении к материальным благам и вещам. Первая — это вандализм, или совершенно пренебрежительное отношение к вещам. Вторая — чрезмерная любовь к вещам и поклонение им. Эти две крайности при более детальном и глубоком рассмотрении имеют под собой единую основу.

Посудите сами. Пренебрежительное отношение к вещи свидетельствует о неуважении к труду человека, вложив-шего свою энергию в ее создание. Из-лишнее же поклонение и привязанность к вещам — обесценивание себя, взаимоотношений с близкими людьми, выдвижение предмета вожделения на главный, почетный пьедестал.

В обществе развитого консюмеризма все мы, хотим того или нет, находимся в плену у вещей. Но нормально — это когда вещь служит человеку, а не наоборот.

Приведу пример. Покупая недавно платье у одной домохозяйки, пришлось долго выслушивать инструкцию о том, как ухаживать за новым приобретением.  С каждым следующим комментарием настроение улетучивалось, и столь долгожданная весенняя покупка уже не так радовала, как в начале. «Будьте осторожны, не пораньте его, когда будете стирать», — сказала она напо-следок. Я осмотрела комнату. Все вещи аккуратно развешаны на вешалках, накрыты полиэтиленовыми пакетами, разобраны по цветам и по длине. Приятно. Но внешний вид хозяйки вызывал чувства прямо противоположные. Обхаживая свои драгоценные вещи, ей, видимо, не хватало времени на себя. Наличие чистых, красивых, дорогих вещей вокруг — особый смысл ее жизни.

Или возьмем следующую ситуацию. Одна семья очень долго мечтала о собственном автомобиле, который позволил бы ей чаще выезжать за город и дольше проводить время вместе. Однако после его покупки обнаружилось, что папа стал уделять время машине больше, чем супруге и детям. Кроме того, вместо ожидаемого счастья, дети стали выслушивать больше упреков: «Не лезь в ботинках на сиденье! Не заляпай руками стекла!»

Таких примеров масса. Муж, не обращая внимания на усталость жены с маленькими детьми, будет отчитывать ее за неправильно поглаженную рубашку (воротник, стрелки и т.д.). Игрушка, которая красиво стоит в углу, но ею непозволительно играть ребенку, потому что она, к примеру, слишком дорогая. Красивый сервиз, находящийся в сер-ванте, который берут в руки только, чтобы вытереть до блеска и поставить обратно, и совсем не для того, чтобы пить из него вкусный чай с жасмином.

Оглянитесь вокруг. Это только в рекламе по телевизору мама, встречающая запачканного с ног до головы ребенка, светится от счастья. В реальности же нередки случаи наказания, если ребенок что-то пролил на вещь или измазался в процессе игры. На смену безмерному счастью ребенка от познания мира нередко приходят слезы от того, что мама расстроилась из-за вещи. Чистый, дорого одетый ребенок — ведь именно это статус «хорошей мамы» в глазах окружающих.

Помню, как в социальных сетях была опубликована история о женщине, берегущей самое красивое платье для «особого» случая, но так и не успевшей его надеть при жизни.

Неужели вещь является более важной материей, чем счастье в глазах ребенка? Мир в семье? Или любовь и забота о близких? Ведь это куда более ранимая материя, чем сломанная или испорченная вещь.

Зачастую мы приобретаем вещи из единственного желания чувствовать себя счастливым. Но истинное счастье вовсе не в вещи. Главное — объективно оценить, сколько временных, душевных и материальных затрат она «забирает». И не загнать себя в плен.

Экономическое обозрение №3, 2015 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.