Про кино про войну

Битва за СевастопольНа выходных скачал новинку российской киноиндустрии – Битва за Севастополь. Ну как российской, 20-ый Век Фокс СНГ – это важный момент, но про него чуть позже.

Кто не видел – это история про девушку Лиду, которая стала снайпером, причем очень хорошим. Уложила более 300 врагов, была контужена и раз пять ранена. На войне теряла близких. В общем, война почти убила в ней женщину и сделала солдатом к тому моменту, как она приехала в составе советской делегации в США вести агитацию об открытии второго фронта. Там Люда познакомилась с Элеонорой Рузвельт, от лица которой, кстати, и шло повествование. Фильм захватывает. Немало экшена и все, что происходило с Людой, показано было в кровавых подробностях. Была и жизнеутверждающая концовка. В общем – все в лучших традициях Голливуда.

К чему я все это …

Дочка тоже уселась смотреть кино. Пока смотрела – задавала вопросы, почему так произошло, почему это случилось. Один вопрос меня просто убил – а меня на войну не заберут, когда я вырасту? Вопрос, как понимаете, немного шокировал. После этого она еще чуток посмотрела и ушла к себе в комнату смотреть мультики. Сказала, что ей страшно. Не зря на современных кино ставят возрастные ограничения.

В моем детстве тоже показывали фильмы про войну. Дед, который воевал, иногда рассказывал отдельные эпизоды. Может быть уже забылось, но ощущение, что от советских фильмов страха войны не было. Напротив – был даже какой-то романтизм. Понятно, что в приоритете было воспитание патриотизма, готовности защищать свою страну.

Вот и задумался я – что же лучше, голливудская версия, которая показывает все неприглядности и даже пугает. Или же героическое кино для воспитания патриотов. Возможно первое, где все острее, ярче. Чтобы подрастающее поколение точно понимало – война это плохо.

А само кино посмотреть стоит (только без малых детей). Несмотря на голливудский стиль, там есть Мысли. Сам, думаю, тоже еще раз посмотрю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.