Кто такой Джон Галт?

Отпуск — отличное время для того, чтобы почитать то, до чего никак «не доходили руки» во время работы. Можно не только купаться, загорать, гулять по паркам и музеям, открывать новые кулинарные горизонты, наслаждаться просмотром фильмов, но и, наконец-то, почитать с удовольствием, не отвлекаясь.

Кто такой Джон Галт?

В последний день отпуска в пять утра закончила читать трилогию Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

По опросам библиотеки Конгресса США роман «Атлант расправил плечи» это вторая после Библии книга, которая изменила жизнь американских читателей.  Атланта ещё называют «настольной книгой олигархов».

Книга держится на нескольких вопросах, которые я задавала в процессе освоения материала:

«Кто такой Джон Галт?» — эта фраза мне сначала была непонятна, неприятна и даже порой неуместна. Но поскольку роман захватил меня, то и разгадку ждала терпеливо.

(Прочтите сами кем же на самом деле оказался Джон Галт! Я не хочу нарушать интригу сюжета.  Может быть вам понравится. И вы тоже спросите себя — кто же такой для меня, Джон Галт?)

И ещё один вопрос, который  напрашивался уже со второй части книги: «Что будет делать мир, если гениальные люди (причём они все капиталисты) пропадут?» — вот в этом вопросе и содержится идея произведения.

Книга, раскрывая жизнь и работу промышленников и магнатов США, сначала меня захватила. Я и не предполагала, насколько тесно взаимосвязаны все сферы жизни, начиная от подачи электричества до обеспечения всех людей и промышленников необходимыми материалами, вещами, продуктами и многим другим.

В романе ярко описано, какие сложные задачи главным героям – крупным промышленникам в Америке, приходилось решать. Как решить проблему нехватки материалов. Как противостоять правительству, которое своими новыми законами «вставляло палки в колеса» бизнеса.

На третьей книге мне хотелось отложить чтение! Уж больно автор навязывал своё мнение, воздействуя и навязывая читателю свое видение мира, свое мнение и оценку происходящему.

Ослепительный блеск и идеализация положительных героев книги – это богатые, трудолюбивые, сильные, смелые, честные и красивые люди с голубыми глазами, все как на подбор, без единого изъяна – капиталисты. В этих людях нет недостатка, их не испортили ни власть, ни деньги. Они работают и зарабатывают свои капиталы и лучшее будущее для своей страны. Их всех-то небольшая горсточка, без них американское общество скатится к каменному веку. (Я в это не смогла поверить)

Возможно тот факт, что автор книги был родом из России, а через некоторое время после революции иммигрировал в Америку, и является  неким символом Американской политики в борьбе с коммунизмом, вот, что может случиться с американцами, если они не смогут победить «коммунизм».

И всё-таки главная мысль книги состоит в том, что нельзя приносить в жертву другому человеку свою личность. В этом есть преступление перед собой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.