Шпионские игры

ШПИОНМасс медиа в последнее время все чаще пестрят шпионскими «перешёптываниями». И чаще всего в огород США. Боливия, Бразилия, Аргентина. На днях президент Франции Франсуа Олланд назвал «неприемлемой» информацию об американском АНБ, ведущем слежку за французскими президентами». А прослушивание сотового телефона канцлера Германии Ангелы Меркель переросло в настоящую бурю.

Едва ли не повсеместно можно услышать, что США слишком далеко зашли в сборе информации. Причем не только внутри страны, но и за рубежом. И везде США. Правда, еще Китай умудрился засветиться на страницах новостной истории. Обвиняемый кем? Теми же США. Игра становится все более задорной. Одни — нападают, другие — отгораживаются, третьи — защищаются. Но этот пост — не в поддержку, защиту или обвинение тех или других. Это всего лишь рассуждения о самом, так сказать, феномене шпионажа.

Можно подумать, шпионские игры не велись раньше! Позволю себе предположить, что, может быть даже и в большем масштабе. Особенно если взять конкретные исторические периоды (железный занавес, «холодная» войну и т.д.). Да, сейчас инструменты изменились, но разведполитика осталась прежней. И останется. Почему?

Каждое государство должно заниматься внешней разведкой, чтобы как минимум обеспечивать безопасность страны и граждан. Наивно предполагать, что та или иная страна, будь у нее возможности, не поддастся искушению получить как можно больше информации о своем союзнике или враге. В первом случае — чтобы знать, какими ресурсами можно воспользоваться; во втором — какими инструментами следует бороться. В конечном счете, кто лучше информирован, тот лучше вооружен.

Смущает другое. Если раньше подобная деятельность держалась в секрете, и в новостных лентах (даже в случае рассекречивания агента) можно было крайне редко что прочитать, то сейчас это — как мед на уста. Льется, не переставая. Крайне неблагоразумно, на мой взгляд.

Другой вопрос — «просвечка» граждан. Вопрос, безусловно, личностного характера, его принятия или непринятия. Хотя в данном случае я не совсем понимаю тех же граждан США, маниакально ратующих за свою безопасность, но упорно не желающих какого-либо вмешательства в дела собственные. Ничто не дается просто так. Всегда приходится чем-то жертвовать. В данном случае — своей свободой.


Комментарии

Шпионские игры — 1 комментарий

  1. Первым шпионом — провокатором был Змей, искусивший Еву. Пожалуй, это недосягаемый образец изящности и результативности шпионской операции всех времен и народов. А нынешние шпионские игры — детский сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.