Любая проблема/кризис — несут в себе и новые возможности

After adopting the euro, Greece borrowed huge sums of money. The country is now on the brink of a major default. "They're going to default ... it's now a question of how messy it will be," says writer Michael Lewis. His new book Boomerang looks at Greece and four other places affected by the financial crisis.

Тема Греции, греческого дефолта и возможного выхода Греции из EC – тема № 1 в мировом информационном пространстве.

Дело дошло до того, что аналитики ЦЭИ, во время обеденного перерыва, вместо того, чтобы спокойно поглощать пищу — держат пари и делают ставки на то: выйдет Греция из EC или нет? -J))

Греция, Греция….

Греция стала десятой страной, вошедшей в ЕЭС (которая затем стала ЕС).  Это произошло 1 января 1981 года, причем большинство населения было «за» членство в этом международном европейском объединении, ожидая от этого шага подъема экономики, улучшения условий жизни и сокращения преступности.

И каковы результаты?

До 1981 года Греция была одним из мировых лидеров-экспортеров продуктов питания. А  сегодня она вынуждена ввозить большую часть продовольствия из-за рубежа. В стране не осталось ни одного сахарного завода и ни одной трикотажной фабрики, хотя прежде их число измерялось десятками. Убита на корню судостроительная отрасль, цементная отрасль.

За период с 1996 по 2009 годы доля сферы услуг в греческом ВВП выросла с 62% до 75%, в то время как промышленность пришла в упадок.

Якобы для того, чтобы избежать перепроизводства, Брюссель ввел жесткие квоты на сельхозпродукцию. В случае превышения лимитов аграрные предприятия ожидали высокие штрафы. Наиболее пострадала от подобной политики винная отрасль. Виноградники, не попавшие в квоты, были вырублены, так же как и знаменитые оливковые рощи, персиковые и апельсиновые сады. ЕС потребовал от Греции адаптации к общеевропейскому рынку труда, в результате чего страна отказалась от самообеспечения, заменив промышленный сектор развитой сферой услуг. За это Афины хвалили еврочиновники и давали кредиты, чтобы население не замечало неблагоприятных перемен и продолжало жить в иллюзии всеобщего изобилия.

Населению Греции, нормальной православной страны, был навязан ряд непопулярных законов, в том числе об однополых браках, легализации абортов и официальном признании «свободного сожительства». Именно об этом говорит Митрополит Мегосейский и Лавреотикийский Николай, иерарх Элладской Православной Церкви: «У нас отобрали национальную идентичность и самоуважение, а затем уничтожили нашу экономику».

И вот на сегодня государственный долг Греции достиг 321 млрд. евро. Страна стоит перед выбором – отказаться платить долги, объявить дефолт и уйти из ЕС или…. оставить все как есть.

5 июля, в Греции пройдет референдум, где будет один вопрос: «платить Греции свои  долги или нет?». В переводе на понятный язык означает: хочет население Греции оставаться в EC или нет?

Вопрос серьезный, судьбоносный для Греции.

Но вокруг этого вопроса, как мне представляется, много излишнего аларизма.

Представим себе, что если народ Греции проголосует за отказ платить долги  и тогда правительство страны объявит дефолт, то тогда на повестку дня станет вопрос о выходе Греции из EC.

Ну  и что?

В этом случае Греция вернет свою национальную валюту-драхму, которая изначально  будет сильно ослабленной по сравнению с другими мировыми валютами. Но… дефолт, снятие бремени государственного долга и выплат по процентам – это будет очень сильный стимул для греческой экономики и бюджета. Плюс —  слабая драхма позволит обеспечить увеличение экспорта продукции из Греции.

Таким образом, несомненно, Грецию ожидает сильнейший кризис. Но, одновременно, этот кризис позволит стране вновь обрести реальный суверенитет, а греческая экономика получит новый толчок для развития.

Другой аспект аларизма — это судьба EC, который как будто развалится в случае выхода Греции из EC. Но роль и значение Греции и её экономики в ЕС — не столь велики. И даже в случае выхода Греции из ЕС, это объединение устоит. Потому что, пока Германия заинтересована в существовании ЕС -  Европейский Союз будет существовать. И роль всяких там греций в этом вопросе — минимальна.

P.S. В подготовке данного поста использованы статистические данные материала http://nashidni.org/politika/301-chto-est-v-grecii-posle-togo-kak-ona-vstupila-v-es.html

 


Комментарии

Любая проблема/кризис — несут в себе и новые возможности — 6 комментариев

  1. В Греции всё настолько плохо, что ей срочно нужны деньги сейчас и много. В бюджете полная дыра, зарплаты и пенсии выплачивать нечем. Ну, выйдут они из еврозоны или даже из ЕС, потеряют полностью доверие кредиторов и никто им не даст денег на то, чтобы оплачивать пенсии и зарплаты, которые нужно вылпачивать сейчас. Старики начнут с голоду помирать. Запасов никаких, ресурсов вроде нефти, газа или золота, тоже никаких. В общем, выбирая из двух зол наименьшее, мне кажется, Греки выступят за план «спасения», предложеннный еврогруппой. Тем более, что очень многие греки всё-таки разделяют европейские ценности и хотят быть частью единой Европы.

  2. Если Греция откажется платить долги и объявит дефолт — конкретно станет вопрос о введении собственной валюты и выходе из зоны евро. Но выход из ЕС- это более трудный вопрос и здесь мнения греческих еврооптимистов могут быть более весомыми чем евроскептиков. И поэтому не думаю, что греки пойдут на выход из ЕС.

    А что же касается того, что Греции будет неимоверно трудно после выхода из зоны евро- ну, это понятно.

    Но суверенитет — понятие очень сильное. И если Греция обретет экономический суверенитет, проводить самостоятельную валютную, экономическую политику — она сможет многое выправить.

    А деньги?

    Ну, на МВФ и ЕБРР свет клином не сошелся. Найдутся и другие.

    Вот Китай все последние годы серьезно присматривается к Греции и греческим активам. Готов серьезно туда инвестировать. Да и займами может помочь.

    Поэтому, не думаю, что алармизм в отношении Греции, которая выйдет из зоны евро- оправдан.

    • Китайцы слишком прагрматичны, чтобы деньги вкладывать в черную дыру. За китайскими деньгами могут быть ещё более корыстные условия, которые ещё больше лишат Грецию её суверенитета. Грекам придется все активы продавать китайцам.

      Выход из еврозоны даст некоторый суверенитет в монетарной политике Греции, но не в фискальной. Для фискального суверенитета придется отказаться от ЕС. Достаточно ли будет Греции только монетарных инструментов для выхода из кризиса — большой вопрос! Рано или поздно, Греция вынуждена будет проводить фискальные реформы, которые требует еврогруппа (я имею ввиду austerity, сокращение расходов и сбалансирование бюджета).

      Либо Греция это сделают в составе еврозоны и с помощью ЕС, либо вне этих структур, но под влиянием других кредиторов (Китая или России). В любом случае, греки должны будут научиться жить по средствам.

      Austerity сработало во многих странах еврозоны: в Ирландии, у прибалтов, в Португалии. И только в Греции она не даёт результатов. Спрашивается, почему?

      • Полностью согласен- греки должны научиться жить по средствам. С ЕС или без неё. И снова научиться работать/производить. А для этого нужен толчок.

        • Добрый вечер, Бахтиёр. Все верно, но... 1. С небольшой поправкой — не «толчок», а «пинок» из ЕС. ВВП Греции менее 1% в ЕС. Пусть научатся работать, а не жить как PIGS на готовой жратве. Если ее не вытурить из ЕС, появятся а) много желающих стать pigs и b) налогоплатедьщики Германии, Франции и т.п., у которых и без того не лучшие времена и которые давят на Грецию через своих «вождей», не поймут с какого х-на они должны кормить греков, у которых на 4 млн чел 700 тыс госслужащих-дармоедов! 2. Греция — слишком старая, жирная и обленившяяся бабане и ей не подняться ни м помощью ЕС, ни без ЕС.Если ЕС не поймет этого — то так ЕС и надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.