Выгодный нефтеценопад

НефтьНа днях серфинговала просторы интернета. Попалось интересное исследование относительно того, каким валютам выгоднее всего падение цен на нефть. С этой целью были проанализировали показатели 31 крупной мировой валюты на предмет соответствия следующим критериям:

— валюта должна быть «плавающей», то есть не привязанной к фиксированному курсу обмена;

— страна должна являться значительным импортером нефти;

— у страны должно быть отрицательное сальдо по текущему счету.

По итогам анализа из списка выпали китайский юань и гонконгский доллар (их нельзя назвать «плавающими»); израильский шекель; корейская вона и тайваньский доллар (у Израиля, Южной Кореи и Тайваня активное сальдо по текущим расчетам); швейцарский франк (у Швейцарии активное сальдо по текущим расчетам, а ее валюта наслаждается статусом «тихой гавани»). Кроме того, из списка было исключено аргентинское песо.

Падение цен на нефть оказалось наиболее выгодным для индийской рупии, индонезийской рупии и британского фунта стерлингов.

Индийская рупия. Индия — одна из тех стран, которые получили наибольшую выгоду от падения мировых цен на нефть. В 2015 году входит в тройку самых крупных импортеров нефти. На долю нефти приходится около трети общего объема импортируемых страной товаров и услуг. Снижение расходов на импорт нефти привело к тому, что за финансовый год, который закончился в марте 2015 года, отрицательное сальдо по текущему счету Индии сократилось до семилетнего минимума, или 27,5 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 88 миллиардов долларов. Кроме того, удешевление нефти позволило Индии снизить дефицит бюджета путем сокращения государственных субсидий, выделяемых на приобретение топлива и удобрений. В результате индийская рупия «просела» всего на 5,6% относительно доллара США с июня 2014 года и на 2,7% — с ноября 2014 года.

 Индонезийская рупия. Индонезии — крупному импортеру нефти — также выгодно снижение цен на нефть. Сокращение объема импорта нефти, согласно прогнозу Банка Индонезии, приведет к отрицательному сальдо по текущему счету в размере менее чем 3% ВВП. Индонезийская рупия упала на 10,8% относительно доллара США с июня 2014 года. Большая часть этого спада произошла с ноября 2014 года. Несмотря на то, что индонезийская валюта показала не такую устойчивость, как индийская, все же это значительное достижение. Особенно, если принять во внимание тот факт, что уровень инфляции в стране составляет около 7%.

 Британский фунт стерлингов. Фунт снизился на 8,8% относительно доллара США с июня 2014 года. Однако с ноября прошлого года это падение сошло практически на нет и составило около 0,8%. Великобритания — 11 крупнейший импортер нефти в мире. В 2013 году объем импорта нефти в страну превышал 1 миллион баррелей в день. По прогнозам, в 2015 году отрицательное сальдо по текущему счету в Великобритании составит 4,8%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.