Солнечная энергетика: важны не только прямые эффекты

solnechnaya_energyСолнечная энергетика может стать одним из драйверов развития сектора до 2030 года. Согласно результатам исследований ЦЭИ предлагается увеличить долю солнечной энергии в энергобалансе до 6% к 2030 году.

Это может иметь высокие мультипликативные эффекты на экономику и существенно стимулировать спрос на продукцию смежных отраслей, создать спрос на квалификацию занятых и, соответственно, запустить ряд важных импульсов для ускорения трансформационных процессов. Расчеты показывают, что суммарные выгоды прямые и косвенные (мультипликативные эффекты 1-го уровня – генерирование спроса в других отраслях) составят за 16 лет 3.5 млрд. долл. США, мультипликативные эффекты 2-го уровня (эффекты сгенерированные ростом потребления в секторе солнечной энергетики и смежных отраслях) составят 0.87 млрд. долл. США, эффекты от экономии природного газа составят 2.9 млрд долл.

Вопрос в том, как под эти цели подготовить институциональную и технологическую базу, выстроить соответствующую систему образования, создать эффективную нормативную базу? И самое главное – как распределить инвестиции в развитие солнечной энергетики во времени для того, чтобы обеспечить максимальные выгоды и эффекты?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ: *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.